На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Подсолнечное рафинированное масло

Рекомендуется покупать

1. «Золотая семечка»
2. «Слобода»
3. «Злато»
4. «Ideal»
5. «Милора»
6. «Олейна»
7. «Аведовъ»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.03.2012 г. и 28.01.2011 г.

Если коротко, то

Рафинированное подсолнечное масло содержит в себе витамины E и F. Не смотря на то, что часть полезных веществ в процессе рафинирования теряется, именно это масло лучше всего подходит для жарки и консервирования.

Подробнее

На нерафинированном масле жарить нельзя, так как большая часть полезных свойств при нагревании более 100 градусов пропадает. Более того, при жарке нерафинированное масло становится канцерогенным и в нем появляются токсины. С рафинированным маслом такого не происходит. Многоэтапная процедура рафинирования включает в себя отстаивание масла, фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, отбеливание и вымораживание.

При гидратации растительное масло очищается от слизистых и белковых веществ, портящих вкус продукта. Нейтрализация избавляет масло от тяжелых металлов, свободных жирных кислот и пестицидов. При отбеливании масло тщательно фильтруется для того, чтобы очистить его от остаточных балластных веществ, таких как воск, фосфолипиды и каротиноиды. Специфический запах и вкус удаляются во время дезодорации. Благодаря вымораживанию из растительного масла устраняются остатки растительного воска, который дает осадок.

В продажу поступает как просто рафинированное масло, так и рафинированное дезодорированное и вымороженное. Рафинированное подсолнечное масло подразделяется также на две категории – диетическое (Д) и пищевое (П). В пищевом масле кислотное число не должно быть выше 0,6 мг на грамм, а в диетическом – не более 0,4. В процессе хранения продукта это число возрастает, что влияет на запах и вкус масла. При тестировании масла всегда учитывается перекисное число, отражающее накопление перекисных соединений в продукте. Эти соединения образуются в результате окисления растительного жира, поэтому, чем ниже перекисное число, тем лучше.

Как выбирать

Выбирая подсолнечное масло нужно обратить внимание на качество упаковки и этикетки. Производители поддельного масла не тратятся на упаковку. Мутная, поцарапанная бутылка с плохо закрученной крышкой должна насторожить. На этикетке должен быть указан максимум полезной информации: адрес производителя, степень очистки масла и т.д.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть светло-желтым, прозрачным и без примесей. Чем светлее масло, тем меньше в нем осталось полезных веществ. Выбирая масло для жарки лучше всего отдать предпочтение продукту с пометкой «Премиум». А на такие надписи, как «Без консервантов» и «Без холестерина» обращать внимание не нужно, так как ни того, ни другого в растительном масле не может быть вообще.

Источник информации: 

На главную