На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сыр «Тильзитер»

Рекомендуется покупать

1. «Золото Европы» (Россия)
2. «Bayernland»
3. «Hofmeister»
4. «Friendship» (Дания)
5. «Сыр стародубский» (Россия)
6. «Anker Cheese»

Не рекомендуется покупать:
1. «Granfor» (Россия)
Экспертиза, проведенная в январе 2014 года, показала, что в сыре этой торговой марки фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке.
2. «Oldenburger» (Германия)
Экспертиза, проведенная в январе 2014 года, показала, что в сыре этой торговой марки фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке.
3. «Лакомо»
В сыре «Тильзитер» этой торговой марки кроме натуральных компонентов присутствует еще и нитрат натрия.
4. «Kaserei Holtsee» (Германия)
Экспертиза, проведенная в январе 2014 года, показала, что в этом сыре присутствуют бактерии группы кишечных палочек.
5. «Jagibo»
Массовая доля белка в сыре этой торговой марки ниже указанной на этикетке.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 20.01.2014, 08.08.2012 г. и 05.04.2011 г.

Если коротко, то

Сыр «Тильзитер» родом из России. Производить его в середине XIX века начали прусско-швейцарские поселенцы в Восточной Пруссии в городе Тильзит. Сегодня это город Советск в Калининградской области.

Подробнее

По вывезенным из Тильзита рецептам этот сыр с 1893 года начали производить также и в Швейцарии. Швейцарский сыр «Тильзитер» бывает трех разновидностей. Сыр с зеленой маркой означает, что продукт был сделан из пастеризованного молока. Такой сыр обладает мягким вкусом. С красной маркой производится сыр из непастеризованного молока. Этот сыр резким запахом и необычным пикантным вкусом. Желтая марка сыра «Тильзитер» означает, что сыр изготовлен из пастеризованного молока с добавлением сливок. Изготовить «Тильзитер» с применением сухого молока невозможно.

Название сыра «Тильзитер» не защищено торговой маркой, но существует торговая марка «Tilsiter Switzerland», что означает «Швейцарский Тильзитер». Вообще сыр «Тильзитер» имеет сходную технологию производства с сыром «Российский». Только жирность сыра «Российский» немного выше. Сыр часто подкрашивают. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы добавлялся именно натуральный краситель, такой как бета-керотин. Обнаружив в составе сыра хлористый кальций, также не стоит пугаться, так как производство твердых и полутвердых сыров без этого компонента не обходится. Хлористый кальций добавляется при варке, чтобы сыр приобрел плотность. Если у «Тильзитера» отсутствуют глазки, возможно, при его упаковке использовался слишком сильный пресс. С помощью консерванта нитрата натрия производители перед изготовлением сыра уничтожают в молоке патогенную флору.

Как выбирать

Если в состав сыра входит пусть даже немного растительного жира, то сыром он уже называться не может, поэтому переходит в разряд сырных продуктов. Текстура сыра «Тильзитер» напоминает текстуру сыра «Российский». «Тильзитер» имеет дырчатую структуру, глазки мелкие и неравномерные. Чем больше выражен рисунок глазков, тем лучше. Сыр «Тильзитер» должен быть мягким и эластичным, его цвет однородным – от молочного до желтоватого.

Более нежным и мягким сыр получается из пастеризованного молока. «Тильзитер», изготовленный из непастеризованного молока имеет пикантный вкус и резковатый запах. Яркую сливочную нотку имеет сыр, в состав которого добавлены сливки. В рецептуру пряного сыра добавляются перец и тмин.

Храниться сыр должен в витрине при температуре от 0 до +6 градусов. На поверхности продукта не должно быть пятен и трещин, кроме того, поверхность должна быть сухой. Если сыр имеет срез или предлагается в нарезке, нужно удостовериться, что на его поверхности нет плесени, которая свидетельствует о неправильном хранении продукта. Конечно, лучше приобрести сыр без плесени, но если она все же появилась, например, при хранении дома, то можно ее срезать и употреблять в пищу чистый сыр. Поверхностная плесень не затрагивает структуру сыра, поэтому очищенный сыр не опасен.

Источник информации: 

На главную