На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Опята маринованные

Рекомендуется покупать

1. «Green ray»
2. «Lorado»
3. «Экопродукт»
4. «Lutik»
5. «Global village»
6. «Скатерть-самобранка»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.10.2012 г., 03.10.2011 г., 11.04.2011 г. и 28.07.2010 г.

Если коротко, то

С давних времен опята считались на Руси настоящим лесным деликатесом. Грибы являлись основой многих блюд во время православного поста.

Подробнее

Качество грибов напрямую зависит от экологических условий и места, в котором они выросли. Гриб, выросший в плохом месте, может содержать и тяжелые металлы, и радионуклиды, и токсины. Качественные грибы полезны. В грибах содержатся моно- и дисахариды, фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий, витамины B1 и B2, C, E и PP, а также клетчатка. Опята богаты белком, который хорошо усваивается организмом. В них содержится около 22 кКал.

Употребление опят оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, также они рекомендованы при подагре. Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, полезна, так как усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, но она тяжело переваривается, поэтому употреблять грибы людям, имеющим проблемы с желудком, не рекомендуется. Все полезные свойства грибов при правильной термической обработке сохраняются, и все же лучший способ приготовления – это засолка. Грибы прекрасно сочетаются с мясом.

Нередко в магазинах за опята выдают очень похожие на них грибы, которые называются Намеко или Чешуйчатка съедобная. Эти грибы уступают опятам по вкусу. Но их легко определить по оранжевому цвету. После термической обработки настоящие маринованные опята приобретают цвет от серого до темно-коричневого. Грибы в качественных консервах должны сортироваться по размеру, поэтому в одной банке не должно быть опят с большими и маленькими шляпками. Все грибы подлежат обязательной сертификации.

Как выбирать

Лучше всего выбирать маринованные опята, изготовленные по ГОСТу 2864990. В соответствии со стандартом в состав маринованных грибов может входить натуральный яблочный или винный уксус, лимонная, уксусная и винная кислоты, душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика и гвоздичный экстракт. Чего в составе качественного продукта быть не должно, так это искусственных пищевых добавок. Идеальный состав для этого продукта – грибы, соль, лавровый лист, черный перец и уксус.

Банка с качественным продуктом должна быть полностью заполнена грибами. Сами грибы должны быть целыми, без темных пятен и повреждений. Цвет маринованных опят может варьироваться от серого до темно-коричневого. Если окрас грибов оранжевый, значит, производитель выдает за опята грибы Намеко, уступающие опятам по вкусу.

Заливка в маринованных грибах может быть и густой, и жидкой, но главное, на что нужно обратить внимание, она должна быть прозрачной. Если маринад мутный, значит, в продукте уже начались окислительные процессы. Храниться маринованные опята должны при температуре от 0 до +15 градусов. Срок их хранения составляет 12 месяцев. Открытую банку с грибами можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней.

Источник информации: 

На главную