На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Килька в томатном соусе

Рекомендуется покупать

1. «Baltic Mark»
2. «5 морей»
3. «Главпродукт»
4. «Рыбный остров»
5. «Рыбарь»
6. «Штурвал»
7. Рыбоконсервный завод «Исток»
8. «Балтийский стандарт»
9. «Brivais Vilnis»
10. «Морской котик»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.08.2013 г., 16.11.2012 г., 19.03.2012 г., 26.04.2011 г. и 12.04.2010 г.

Если коротко, то

На заводах Российской империи в 70-е годы XIX века выпускались рыбные консервы из нельмы, севрюги, налима и стерляди. Консервы «Килька в томате» появились лишь в 60-х годах прошлого столетия. Придумали их технологи Керченского рыбного завода.

Подробнее

Производство кильки в томатном соусе регламентируется ГОСТом 17968, принятым 1 октября 2000 года. Консервы разных производителей сильно отличаются по вкусу, так как рецептур томатного соуса существует более тридцати. В состав консервов «Килька в томатном соусе» входят: сахар, соль, перец, кардамон, кориандр, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, растительное масло, томатная паста или томатное пюре, мука, морковь, лук и сладкий перец. Крахмала в составе быть не должно. Консистенция качественного томатного соуса должна быть однородной. Цвет заливки может варьироваться от оранжевого до светло-коричневого. Размер рыбки должен быть не менее 6 см в длину. Килька может быть как обжаренной, так и не обжаренной. Вкус наиболее выражен у обжаренной рыбы. Килька, имеющая горьковатый привкус, свидетельствует об использовании некачественного сырья.

Для изготовления консервов ГОСТом рекомендуется использовать черноморскую, каспийскую и балтийскую кильку. Допускается использование тюльки. Хранить открытую банку консервов рекомендуется в холодильнике не более 1-2 суток. Людям с заболеваниями желудка «Кильку в томатном соусе» есть не рекомендуется.

Как выбирать

На качественные консервы наносится несмываемая маркировка. Буква «Р» в маркировке означает индекс рыбной промышленности. На крышке цифрами обозначается дата изготовления, номер продукта и номер завода. Номером «352» отмечается балтийская неразделанная килька в томатном соусе, черноморская килька отмечается индексом «48Д», а каспийская разделанная имеет номер «С70». Самые вкусные консервы «Килька в томатном соусе» производятся с мая по сентябрь. Банка с килькой должна быть ровной. На ней не должно быть следов ржавчины, вздутий и вмятин. Этикетка должна быть чистой, крепко и ровно приклеенной.

Внимание стоит обратить на то, чтобы именно килька была указана в составе консервов, а не салака. Кроме рыбы, специй и томатной пасты в составе может присутствовать мука и растительное масло, необходимые для обжаривания рыбы. Обжаренная килька обладает более выраженным вкусом. При выкладывании из банки качественная килька не развалится и останется целой.

Хороший соус должен быть густым с однородной консистенцией. Расслоение соуса является признаком нарушения технологии производства, а желеобразная консистенция – это свидетельство использования несвежего сырья для изготовления консервов. В правильных консервах рыбы должно быть не меньше 70%, а остальное – заливка.

Источник информации: 

На главную