На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сыр «Пошехонский»

Рекомендуется покупать

1. «Славiя»
2. ООО «Брасовские сыры»
3. «Hermis»
4. «Ясный луг»
5. «Старица»
6. «Даниловские сыроварни»
7. «Ровеньки»
8. ОАО «Надежда»
9. «Савушкин продукт»
10. «Березка» («Сыр стародубский»)
11. «Березка» (Березовский сыродельный комбинат)
12. «Ичалки»
13. «Слуцкие сыры»
14. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 13.09.2012 г., 31.01.2012 г., 10.02.2011 г. и 16.04.2010 г.

Если коротко, то

Пошехонский сыр относится к твердым сычужным сырам. Производить его начали в 60-х годах прошлого столетия в Ярославской области. Белок, содержащийся в сыре, усваивается организмом практически полностью, причем намного быстрее белка, который содержится в мясе.

Подробнее

Пошехонский сыр обладает пряным молочным вкусом. Цвет настоящего пошехонского сыра должен быть приближен к молочному цвету. Более яркие оттенки производители придают сыру с помощью натурального красителя каротина. Чтобы созреть и стать достойным представителем твердых сычужных сыров, ему нужно ровно 45 суток. В составе качественного пошехонского сыра не может быть сухого молока.

Сыр – это продукт брожения. Бактерии, присутствующие в сыре, проходя через кишечник, оказывают благотворное влияние на организм. Сыр богат кальцием, который способствует предотвращению кариеса. В отличие от молока, в сыре практически нет лактозы, поэтому он усваивается хорошо в любом возрасте. Сыр плохо сочетается с хлебом, поэтому вместе их употреблять не стоит. Бутерброд сделать можно, но желательно с черных или зерновым хлебом и без сливочного масла. Хорошо сочетается сыр с овощами, особенно полезно сочетание этого продукта с помидорами. Для взрослого человека суточная норма сыра – 20-30 граммов. Покрывшийся плесенью сыр есть нельзя. Даже если с него срезать корочку.

Качество сыров в последнее время значительно ухудшилось. Многие производители предпочитают изготавливать сыр по техническим условиям, а не по ГОСТу. Вместо молочных жиров все чаще используются стабилизаторы. Сыр, изготовленный на основе растительных жиров, является имитацией настоящего сыра. На таком продукте может присутствовать надпись «Пошехонский ИТ». Он менее полезный и более дешевый. В домашних условиях определить присутствие в продукте растительных жиров, можно подержав несколько часов ломтики сыра при комнатной температуре. Из сырного продукта будет выделяться влага, которая на самом деле и является растительным жиром.

Как выбирать

Сыр – живой продукт, постоянно находящийся в развитии, поэтому особенно важно при хранении соблюдать специальные условия. При слишком высокой температуре разрушается структура сыра, а при излишне низкой температуре погибают полезные бактерии. Температура хранения сыра «Пошехонский» должна составлять от +6 до +8 градусов. При соблюдении правильного температурного режима сыр может храниться 20-30 дней. На упаковке сыра должно быть указано три даты: срок годности продукта, дата производства, дата упаковки.

Выбирая сыр «Пошехонский» нужно обратить внимание на его внешний вид. Трещины на корке могут спровоцировать развитие в продукте плесени и прочих опасных микроорганизмов. Поверхность должна быть чистой и без белесого налета. Цвет и рисунок качественного сыра – равномерные. Если глазки на срезе у корки мелкие, а в сердцевине крупные, значит, сыр был изготовлен из низкокачественного молока.

Для производства качественного пошехонского сыра нужно только молоко, соль, небольшой объем воды и ферментов. В этом сыре консервантов быть не должно, а вот присутствие натуральных красителей допускается. Качественный пошехонский сыр может обладать белым, светло-желтым или кремовым цветом. Неравномерная окраска является свидетельством того, что продукт не дозрел. Консистенция этого сыра должна быть пластичной и твердой. Трещины на корке говорят о том, что технология производства продукта была нарушена, а о неправильном хранении расскажут масляные капли, имеющиеся на срезе.

Источник информации: 

На главную