На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Напиток сильногазированный «Тархун»

Рекомендуется покупать

1. ОАО «Останкинский завод напитков»
2. «Напитки из Черноголовки»
3. «Бородинский»
4. «Мастер»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 10.07.2012 г. и 19.05.2011 г.

Если коротко, то

Сильногазированный напиток «Тархун» был изобретен еще 1887 году. Он получил свое название благодаря пряно-ароматическому растению, экстракт которого входит в состав напитка. Растение тархун называется также эстрагоном.

Подробнее

В Советском Союзе напиток «Тархун» поступил в массовую продажу в 1981 году. Тогда его изготавливали только из натуральных компонентов. Сегодня чаще всего этот напиток производится на основе ароматизаторов. Часто также в современном «Тархуне» вместо сахара используются сахарозаменители, в частности аспартам, который использовать в детском питании запрещено. Поэтому детям до четырех лет пить напиток с аспартамом не рекомендуется.

Натуральный цвет напитка «Тархун» - светло-зеленый или желтоватый. Тот ярко-зеленый цвет, к которому уже все привыкли, получить можно только с помощью красителей Е102 и Е131. Проверить натуральность цвета можно, добавив в напиток соду. Цвет, оставшийся прежним, свидетельствует о том, что в продукт были добавлены красители. Если же напиток посветлел, значит, красителей в нем нет.

Как выбирать

Качественный напиток «Тархун» изготавливается на основе артезианской воды. В состав напитка должен входить натуральный настой эстрагона. На этикетке такого продукта обычно имеется надпись: «На основе растительного сырья». Чаще всего в продаже встречается синтетический «Тархун». Вкус синтетического напитка формируют ароматизаторы, идентичные натуральным, сахарозаменители и регуляторы кислотности. Такой напиток совсем нельзя назвать полезным. К тому же и жажду им утолить не удастся.

По ГОСТу в напитке «Тархун» допускается наличие консерванта бензоата натрия и красителей. Обычно в «Тархун» добавляют красители E102 и E133. Сами по себе они не опасны, но в сочетании с бензоатом натрия получается смесь, оказывающая на организм негативное влияние.

Чтобы случайно не приобрести фальсифицированный продукт нужно обратить внимание на тару. У одного производителя она должна быть одинаковой. Также примерно одинаковым должно быть наполнение бутылок.

Источник информации: 

На главную