На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Икра баклажанная

Рекомендуется покупать

1. «Хозяинъ»
2. «Нежин»
3. «Пиканта»
4. «Дядя Ваня»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 11.02.2013 г. и 23.06.2011 г.

Если коротко, то

Когда баклажаны появились в Европе, их долгое время считали ядовитыми. Тогда эти индийские овощи выращивались только для украшения балконов и беседок. Сегодня из них изготавливают очень популярную баклажанную икру.

Подробнее

Качественная баклажанная икра очень полезна. Больше всего питательных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Баклажанная икра улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Полезна она и при малокровии. Но стоит отметить, что людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Нередко производители для удешевления продукта добавляют в икру морковь, кабачки или тыквенное пюре. Эти компоненты не запрещены, но они должны быть обязательно указаны на этикетке. Зависит цена икры также и от качества исходного сырья. Иногда в состав икры входят сушеные овощи. При выборе продукта стоит учитывать, что часть полезных веществ при сушке теряется.

Чтобы снизить себестоимость икры производители добавляют в состав продукта крахмал. Проверить икру на его наличие можно в домашних условиях. Для этого нужно на икру, выложенную на тарелку, капнуть немного йода. Крахмал при взаимодействии с йодом начинает принимать синюю окраску. Если цвет не меняется, значит, в икре крахмала нет.

Как выбирать

Выбирая баклажанную икру, прежде всего, следует посмотреть на дату ее изготовления. С июля по август икра изготавливается из свежих овощей. Если продукт произведен в зимние месяцы, это значит, что он был изготовлен из баклажанного пюре, а также из замороженных моркови и перца.

В состав баклажанной икры, изготовленной по ГОСТу, должны входить: баклажаны, лук, болгарский перец, морковь, томатная паста, масло растительное, пряности, соль и сахар. Качественная икра должна иметь густую консистенцию. В качественном продукте не должно содержаться крахмала и искусственных добовок.

Продукт в стеклянной банке можно рассмотреть еще в магазине. Цвет баклажанной икры может варьироваться от светло-коричневого до коричневого. Красноватый цвет продукта говорит о том, что в него добавили слишком много томатной пасты. Если под крышкой икра расслоилась и там виден слой масла или жидкости, значит, при ее изготовлении была нарушена технология производства или использовались замороженные продукты. Икра должна быть в меру густой, однородной и иметь видимые включения пряностей и зелени. При выборе икры в жестяной таре нужно убедиться в целостности банки. Лучше всего, когда шов на банке не прикрыт этикеткой. Так можно увидеть, нет ли на нем ржавчины. Овощные консервы не могут храниться в замороженном состоянии и не переносят высокой температуры. Признаками испорченного продукта являются пузырьки воздуха внутри банки и вздутие крышки.

Источник информации: 

На главную