На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Крупа манная

Рекомендуется покупать

1. «Комбинат продуктов "Старооскольский"»
2. «Националь»
3. «Курский комбинат хлебопродуктов»
4. «Увелка»
5. «Алтайская сказка»
6. «Дивница»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.09.2010 г.

Если коротко, то

Манная крупа используется в диетическом и детском питании, так как она быстро разваривается и впитывает при этом воды в шесть раз больше своего объема. В манной крупе содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо и магний.

Подробнее

Сегодня многие считают, что манная крупа не несет организму ничего хорошего. Некоторые даже называют ее вредной. Нужно отметить, что у этой крупы есть и свои достоинства, и недостатки. Манная каша – это высококалорийный продукт, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет и атеросклероз.

Из-за содержащегося в этом продукте глютена, вызывающего нарушение пищеварительных процессов, не стоит слишком часто кормить манной кашей маленьких детей. Кроме того, в манной крупе содержится мало клетчатки, а минеральных веществ и витаминов в ней присутствует существенно меньше, чем в других крупах.

К достоинствам манной крупы можно отнести высокое содержание в ней крахмала и растительного белка. Манка богата железом и галлием, который входит в состав оболочки эритроцитов и участвует в кроветворении. Манная каша – это отличное средство для лечения болезней кишечника. Она легко усваивается, поэтому рекомендуется ослабленным пациентам, в том числе и в послеоперационный период. Главная ценность манной крупы заключается в ее быстром приготовлении. Так как время для варки требуется совсем немного, то и каша подвергается меньшему воздействию тепла, а, следовательно, в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, обычно разрушающихся при длительной термической обработке.

На упаковке с манной крупой можно найти маркировку буквами «М», «МТ» и «Т». В этой маркировке заключается информация о том, из какой пшеницы была изготовлена крупа. «М» означает, что в помол поступала пшеница мягких сортов, а «Т» - твердых. Буквами «МТ» маркируется манная крупа, изготовленная из мягкой пшеницы с добавлением до 20% пшеницы твердых сортов.

Как выбирать

На манную крупу существует ГОСТ № 7022-97. Согласно этому стандарту крупа не должна иметь запахов затхлости и плесени. Цвет манной крупы, в зависимости от марки, может варьироваться от белого до кремово-желтого. Лучшая манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы. Такой продукт маркируется буквой «Т».

При выборе манной крупы нужно посмотреть на срок годности, так как не редко при длительном хранении она слеживается в комки и приобретает затхлый привкус. Продуктовая моль чаще всего скрывается именно в манке. Чтобы проверить, нет ли в крупе моли, нужно встряхнуть пакет. Из-за паутины крупа может слипнуться, образовав комки. Также в качественной манной крупе не должно быть ни жучков, ни мусора. Не стоит покупать манку на развес, так как такой продукт может быть отсыревшим.

Источник информации: 

На главную