1. «Киприно»
2. «Любас»
3. «Вамин»
4. «Кезский сырзавод»
5. ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
6. ЗАО «Великолукский молочный комбинат»
7. «Славiя»
8. «Брасовские сыры»
9. «Даниловские сыроварни»
10. «Березка»
11. «Углич»
12. «Радость вкуса»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 30.03.2012 г., 19.07.2011 г. и от 29.01.2010 г.
Сыр «Российский» можно назвать нашим кулинарным достоянием. Он обладает нежным вкусом и имеет удивительный ажурный рисунок.
Настоящий сыр «Российский» обладает слегка кисловатым вкусом. Его цвет равномерный нежно-желтый, без белесых пятен. Отличие сыра «Российский» - глазки неправильной угловатой щелевидной формы, расположенные по всей сырной массе. Если глазки в центре больше, чем у краев сыра, значит, нарушена технология изготовления. А полное отсутствие глазков свидетельствует о том, что производитель добавил мало закваски. Такой сыр поступать в продажу не должен.
Неравномерная окраска сыра может говорить о нарушении технологии в процессе созревания, либо о том, что в состав было добавлено чрезмерное количество соли, что также может приводить к образованию белесых пятен.
В России производство молока носит сезонный характер, поэтому сыр, произведенный в зимние и весенние месяцы, чаще всего изготавливается из сухого молока. Летом больше шансов найти в продаже сыр, произведенный из пастеризованного молока.
В соответствии с техническим регламентом сыр, в составе которого присутствуют растительные жиры, должен называться сырным продуктом, а не сыром. Производители, использующие растительный жир вместо молочного, удешевляют продукт, но от этого страдает его качество и вкус. Если провести эксперимент и попросить у продавцов в магазине сертификат качества, то далеко не всегда они его согласятся показать, потому что примерно в 8 случаях из 10 на прилавках лежат не сыры, а сырные продукты.
Храниться сыр может только в холодильнике. При выборе сыра нужно обратить внимание на то, что лежит рядом с ним. Если по соседству располагаются копчености, то вкус и аромат сыра может сильно измениться, так как его пористая структура прекрасно впитывает запахи и влагу. Рядом с сыром могут находиться только молочные продукты, но все же лучше, когда под сыры отведена отдельная витрина.
Качественный сыр «Российский» получается из пастеризованного молока, сычужного фермента и закваски мезофильных молочно-кислых бактерий. От этих компонентов зависит и правильный нежно-желтый цвет сыра. В его структуре не может быть никаких белесых пятен. Цвет должен быть однородным и без разводов, иначе можно говорить о нарушении технологии изготовления. Маслянистый срез и заветренные края – это верные признаки порчи продукта.
Ломтик хорошего сыра не должен ломаться на сгибе. Правильный сыр имеет упругую, плотную консистенцию. Но если он «резиновый», значит, производитель не захотел долго ждать и на прилавки попал недозрелый сыр. Сыр «Российский» отличается особенным ажурным рисунком. Дырочки должны быть равномерно распределены по всему сыру. Трещины в сыре говорят о нарушении правил хранения или транспортировки. Вкус качественного «Российского» сыра выраженный сырный и слегка кисловатый.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 30.03.2012 г. и 19.07.2011 г.