На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Колбаса «Докторская»

Рекомендуется покупать

1. «Велком»
2. «Микоян»
3. «Дымов»
4. «Клинский мясокомбинат»
5. «Царь-продукт»
6. «Сетунь»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 06.04.2012 г. и 25.07.2011 г.

Если коротко, то

По распоряжению Аностаса Микояна 29 апреля 1936 года в Советском Союзе появилась колбаса «Докторская». Цена ее была невысокой, поэтому «Докторская» очень быстро стала продуктом массового потребления.

Подробнее

По ГОСТу в состав колбасы «Докторская» должны входить: говядина, свинина, соль, сахар, яйца, сухое молоко, мускатный орех, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Присутствие в составе колбасы «Докторская» улучшителя окраски нитрита натрия допускалось еще самым первым ГОСТом 1979 года. Эта добавка также является консервантом, препятствующим развитию в продукте ботулизма. Нитрит натрия – добавка не самая полезная, но бояться его присутствия в колбасе не стоит, так как в соответствии с ГОСТом на 100 кг фарша добавляется всего 5 гр. нитрита натрия.

ГОСТом также предписано содержание общего количества мясного белка в колбасе на уровне не менее 35%. Если колбаса изготавливается по ТУ, в ее состав могут входить и клетчатка, и белковые эмульсии. Процент содержания мясного белка еще не является показателем качества продукта. Нужно обращать внимание на то, из какого мяса была произведена колбаса. Сорт мяса должен быть указан на этикетке в составе продукта.

Аскорбиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, позволяет колбасе сохранять свежий вид без упаковки в течение нескольких часов. Такая колбасная нарезка, стоя на столе, не заветрится.

Как выбирать

Колбаса «Докторская» не любит перепадов температур и жары. Идеальная температура для нее +4 +8 градусов, поэтому в магазине она должна храниться только в холодильной витрине. Срок годности колбасы напрямую зависит от способа упаковки и вида оболочки. Натуральная оболочка позволяет хранить продукт лишь в течение 4-5 суток. Срок хранения колбасы, упакованной под вакуумом – до 12 суток, а в газовой среде – до 20 суток. Дольше всего хранится колбаса в искусственной оболочке – около двух месяцев.

Гарантировать вкус настоящей «Докторской» колбасы может только обязательное наличие таких компонентов, как говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое молоко, яйца, мускатный орех или кардамон. В соответствии с ГОСТом в «Докторской» колбасе из химических добавок могут присутствовать только нитрит натрия и фосфаты. Встречается «Докторская» и без фосфатов. Колбаса, изготовленная по ТУ, может содержать и крахмал, и сою, и различные химические добавки. Определить качество можно по содержанию белка. На 100 граммов колбасы «Докторская» содержание белка должно составлять 13-14 граммов, но никак не меньше. 10 граммов белка на 100 граммов продукта может содержаться, например, в колбасе «Молочная». Крахмала в «Докторской» колбасе согласно ГОСТу может содержаться 2 до 5%.

Батон колбасы не должен иметь жировых наплывов. Оболочка должна быть цельной, сухой и чистой. Фарш на разрезе не должен иметь серых пятен, кусочков жира, посторонних включений и крупных пустот. Он должен быть равномерно перемешан и иметь розовый или светло-розовый цвет. Слишком яркий цвет колбасы свидетельствует о чрезмерном количестве красителей. Если консистенция колбасы однородная, в ней присутствует крахмал и пищевые добавки. Когда в колбасе содержится достаточное количество мяса, она имеет волокнистую структуру.

Источник информации: 

На главную