На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Простокваша

Рекомендуется покупать

1. «Новая Изида» 3,2%
2. «Славянские традиции» 4%

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 01.11.2012 г., 02.02.2012 г. и 10.03.2011 г.

Если коротко, то

Простокваша – это продукт, получаемый путем сквашивания молока. В этом напитке содержатся все полезные вещества, которые есть в молоке. Но, кроме того, в простокваше присутствуют молочнокислые бактерии, оказывающие благотворное влияние на кишечник.

Подробнее

Используя различную закваску можно получить несколько видов кисломолочных продуктов. При изготовлении простокваши в качестве основной закваски используются термофильные молочнокислые стрептококки. В дополнение может добавляться болгарская палочка. Кефир отличается от простокваши тем, что помимо закваски в него добавляются еще и дрожжи. Поэтому в кефире может содержаться незначительное количество спирта. При производстве ацидофилина дополнительно к молочнокислому стрептококку используется ацидофильная палочка, которая удерживается в желудочно-кишечном тракте более длительное время, оказывая тем самым более длительное благотворное влияние на микрофлору кишечника. Варенец очень похож на простоквашу, но он предварительно подвергается термической обработке. Его выдерживают около двух часов при температуре 95-97 градусов. И при этом молоко приобретает характерный оттенок, привкус и аромат топленого молока. По пищевой ценности все виды простокваши приблизительно равны.

Употреблять кисломолочные продукты полезнее всего не позднее трех суток со дня их производства. Простоквашу, например, хорошо сочетать с сухофруктами. Так как пробиотики, которые содержатся в напитке, принесут пользу только в сочетании с пребиотиками, то есть клетчаткой. Именно с помощью растительной пищи полезные микроорганизмы могут добраться до кишечника, не погибнув в кислой среде желудка.

Иногда можно увидеть, что купленная в магазине простокваша уже расслоилась. Свежая простокваша должна иметь однородную консистенцию. Причиной расслоения, прежде всего, может быть повышенная температура хранения. Расслоившуюся простоквашу лучше всего использовать для приготовления мучных и кондитерских изделий.

Когда в кисломолочных продуктах при лабораторных исследованиях обнаруживаются дрожжи или кишечная палочка, это значит, что при их производстве были нарушены элементарные требования производства пищевых продуктов.

Как выбирать

Простокваша в стеклянной таре в продаже встречается очень редко, поэтому выбирать приходится продукт в непрозрачной упаковке. В картонной коробке простокваша менее густая, чем напиток в пластиковом стакане. Простокваша, сквашенная в большой таре, перемешивается, после чего разливается по коробочкам. Напиток, разлитый в пластиковые стаканы, сквашивается термостатным способом. Это значит, что закваску добавили прямо в стакан.

В составе простокваши может быть только пастеризованное молоко и закваска, которая различается в зависимости от вида кисломолочного напитка. Также бывает разной и жирность простокваши, варьирующаяся от 0,1% до 9%. Чтобы не ошибиться с выбором нужно искать на упаковке ГОСТ – Р 52095-2003.

Лучше всего брать свежую простоквашу, которой не больше 5 дней. В ней больше всего молочнокислых бактерий. Каждый производитель устанавливает свои условия хранения продукта и его срок годности, поэтому храниться простокваша может от пяти дней до двух недель.

Чтобы проверить качество приобретенного продукта, дома нужно налить простоквашу в стакан. Консистенция качественного кисломолочного продукта должна быть однородной. Допускается присутствие белого с легким кремовым оттенком сгустка. Вкус правильной простокваши слегка кисловатый. В этом напитке, в отличие от кефира, не допускается наличие пузырьков воздуха, которые говорят том, что в продукт попала посторонняя микрофлора, либо начался процесс брожения.

Источник информации: 

На главную