На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сервелат варено-копченый «Финский»

Рекомендуется покупать

1. «Мортадель»
2. «Царицыно»
3. «Черкизовский»
4. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
5. «Микоян»
6. «Мясная империя»
7. «Царь-продукт»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 28.04.2012 г. и 08.08.2011 г.

Если коротко, то

Сервелат «Финский» – это одно из самых любимых колбасных изделий французов. Уже 400 лет они готовят его по неизменной рецептуре. В нашей стране рецепт этого сервелата постоянно «усовершенствуется».

Подробнее

Во времена существования Советского Союза весь сервелат импортировался к нам из Финляндии. Это была очень вкусная колбаса. Позже в нашей стране начали изготавливать сервелат по схожей рецептуре. Его так и назвали – «Финский». Сегодня и по российским, и по европейским стандартам сервелатом называется колбаса, в которой присутствует зерно шпика размером от 1 до 3 мм.

Современный отечественный сервелат «Финский» чаще всего производится только по ТУ. Лучше всего, если его состав максимально приближен к финской рецептуре того сервелата, который завозился еще в Советский Союз. В составе финского сервелата говядины не было совсем. Он изготавливался только из свинины. Зерно из шпика составляло всего лишь 10-15% от всей массы колбасы. Это был довольно постный свиной сервелат с тонким ароматом.

Качество сервелата «Финский» сегодня оставляет желать лучшего. Найти по-настоящему вкусную колбасу не так-то просто. Выбирая в магазине сервелат, нужно обратить внимание на цвет мяса на срезе. Ярких розовых и бордовых оттенков мяса быть не должно. Жир должен быть белым или слегка розоватым, но не желтым. Прогорклый жир содержит в себе канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья человека. Если колбаса с прогорклым шпиком, значит, при ее производстве использовалось низкокачественное сырье, то есть уже изначально прогорклый шпик с высоким перекисным числом. Также продукт мог испортиться вследствие длительного хранения. Также в состав могут быть добавлены фосфаты, позволяющие продлить срок годности продукта и, в то же время, маскирующие некачественное сырье. Если пищевых фосфатов в сервелат добавлено слишком много, то колбаса может приобрести металлический привкус.

Как выбирать

В сервелате, изготовленном по всем правилам, содержится 50% жирной свинины и 25% нежирной, 25% говядины, молотый перец, соль, сахар, мускатный орех и кардамон. В хорошем сервелате из добавок может быть только нитрит натрия, который является фиксатором окраски E250. Если в составе нет ничего лишнего, то срок хранения такого сервелата «Финский» при температуре от 0 до +4 градусов не должен превышать 30 суток.

В составе колбасы, изготовленной по ТУ, можно найти все что угодно: от сои и крахмала до хрящевых субстанций и куриных субпродуктов. Каким бы ни был состав продукта, производитель обязан указать его полностью на этикетке.

При выборе сервелата необходимо пощупать батон. Он не должен быть сырым и с капельками влаги на поверхности. Подобный продукт был произведен с нарушением технологии. Вкус такой колбасы будет не на высоте. Цвет кусочков шпика на срезе сервелата должен быть белым. Допускается розовый оттенок. Признаком несвежего продукта является шпик желтого цвета.

Часто можно увидеть, что в холодильных витринах батоны сервелата подвешены. Оказывается, это требование технологов, которые утверждают, что только так колбаса сохраняет свои вкусовые качества и не сохнет.

Источник информации: 

На главную