На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Крупа перловая

Рекомендуется покупать

1. «Ярмарка»
2. «Агро-альянс классик»
3. «Алтайская сказка»
4. «Золотая пашня»
5. «Русское поле»
6. «Чистая крупа»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 05.07.2010 г.

Если коротко, то

В перловой крупе содержится больше клетчатки, чем в пшенице. Она богата аминокислотами, витаминами A, группы B, E, D и PP, кальцием, калием, фосфором и железом.

Подробнее

Перловая крупа – это шлифованные зерна ячменя, с которых предварительно удаляются цветочные пленки. Часть полезных свойств из-за обработки теряется, поэтому врачи советуют выбирать не перловую крупу, а ячневую, так как это тоже ячмень, только в дробленом варианте.

В перловой крупе содержится очень много фосфора, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Для клеток мозга человека фосфор является идеальным питанием, кроме того он помогает усваивать кальций. Много в перловке и аминокислоты, именуемой лизин. Эта аминокислота способствует разглаживанию морщин и улучшению внешнего вида кожи. Лизин повышает противовирусную активность, помогая справиться человеку с острыми респираторными заболеваниями и вирусами, в том числе и теми, которые вызывают герпес.

Перловая каша особенно полезна людям, испытывающим нервное напряжение, поскольку витамины группы B, содержащиеся в ней, оказывают антистрессовое действие. А вот тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, употреблять перловку в больших количествах не рекомендуется.

Перловую крупу перед приготовлением необходимо промывать, чтобы смыть с нее пыль. Перловка прекрасно сочетается с овощами, луком и морепродуктами. Можно в нее добавлять кефир или сливки. Есть перловую кашу обязательно нужно теплой, иначе она плохо усваивается. Чтобы каша получилась более вкусной и мягкой нужно на ночь замочить крупу в воде. В старину готовили перловку, предварительно замачивая один стакан крупы в литре воды, после чего добавляли в крупу молоко и готовили кашу на водяной бане в течение шести часов.

Как выбирать

Перловая крупа теряет часть своих полезных свойств, так как зерна ячменя, из которого она получается, очищаются от цветочных пленок и шлифуются. Лучше выбирать ячневую крупу. Это тоже ячмень, но не шлифованный, а дробленый.

Способы обработки и размеры зерен перловки бывают различными. Ядра удлиненной формы обозначаются номерами 1 и 2, округлой – номерами 3, 4 и пять. Выбирая крупу нужно учитывать, что быстрее развариваются мелкие зерна. Если внутри упаковки вместе с крупой присутствуют посторонние примеси, значит, товар невысокого качества. Изучить свое содержимое позволяет прозрачная упаковка.

Цвет крупы может варьироваться от белого до желтоватого. Также допускается зеленоватый оттенок. Присутствие капелек влаги внутри пакета не допускается, так как во влажной среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Крупой из такого пакета можно отравиться.

Перловка в картонной коробке хорошо сохраняется в течение шести – двенадцати месяцев, то есть в течение всего срока годности. Крупа, упакованная в целлофановую упаковку, довольно быстро становится прогорклой и долго не хранится. Свежесть крупы можно определить по запаху. Затхлый или совсем отсутствующий запах говорит о том, что крупа старая.

Источник информации: 

На главную