На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Филе окуня

Рекомендуется покупать

1. «Fish House»
Массовая доля ледяной глазури, выделившейся при размораживании рыбы этого производителя составила 4,1%.
2. «Fine Food» (Россия)
3. «Emborg» (Дания)
4. «Artfish»
5. «Agama»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 25.04.2013 г., 27.02.2012 г. и 23.08.2011 г.

Если коротко, то

Окунь – рыба хищная. Она встречается в водоемах Европы, Африки, Северной Америки и даже Австралии. Мясо окуня богато фосфором и витаминами группы B. В нем также содержится йод, марганец, таурин и многие другие полезные макро- и микроэлементы.

Подробнее

По нормам нового технического регламента количество ледяной глазури на замороженной рыбе должно быть не более 5%. Такое количество глазури практически незаметно на филе, которое явно просматривается. Глазурь должна быть полностью прозрачной.

Качественный морской окунь имеет ярко выраженную окраску. Если присутствуют плавники, то они имеют еще более насыщенный красный цвет. С обратной стороны филе должно быть видно абсолютно белое мясо рыбы. Без шкурки очень трудно определить окунь это или нет.

Вся рыба, импортируемая в Россию, получает все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения. Но все же, стоит учитывать, что с точки зрения наличия паразитов в продукте, морская рыба более безопасна, чем речная. Замороженная рыба еще менее опасна, так как при шоковой заморозке, температура которой может доходить до минус 47 - минус 60 градусов, большинство паразитов погибает. В любом случае рыбу нужно подвергать достаточной термообработке. Готовить ее лучше всего на пару.

Как выбирать

Замороженное филе морского окуня имеет ярко выраженную красную окраску шкурки. Мясо этой рыбы абсолютно белое. Иногда за филе окуня выдают филе хека. Отличить очищенное, да еще и замороженное филе этих рыб сложно, но все-таки можно. Филе хека имеет желтоватый оттенок, а окунь – белоснежный.

Если ледяная глазурь не превышает положенных 5%, то через нее рыба должна очень хорошо просматриваться. Можно также провести свой тест, приложив палец к рыбе. Если количество глазури не превышает 10%, то лед растает за несколько секунд. Неестественная легкость филе говорит о том, что рыба переморожена. Она пробыла в морозильной камере дольше своего срока хранения и просто усохла. При выборе окуня стоит помнить, что морская рыба наиболее безопасна с точки зрения наличия паразитов, чем речная.

Понять, есть ли в филе мелкие косточки, можно по маркировке на этикетке. Рыба с косточками маркируется буквами PBI, филе без костей имеет маркировку PBO. Филе окуня чаще всего продается без костей. Размороженная рыба после нажатия на нее пальцем должна быстро восстанавливать форму. Если этого не происходит, рыба была заморожена не правильно. Выделяющееся во время приготовления большое количество жидкости и белая пена говорит о том, что производитель накачал рыбу полифосфатами.

Придя за покупкой окуня на рынок, не стоит делать покупку сразу в первых рядах. Чтобы сэкономить нужно обойти рынок и посмотреть, где есть рыба подешевле, но качеством не хуже. Торговые места у входа стоят дороже, поэтому и товар там имеет более высокую стоимость.

Чтобы быть уверенным в качестве рыбы, нужно обязательно попросить у продавца ветеринарную справку. Предоставляться должен только оригинал документа. Это заключение действительно в течение трех рабочих дней, при условии правильного хранения продукта. В жаркое время года охлажденная рыба должна храниться либо в закрытой витрине, либо должна быть засыпана льдом.

Охлажденную рыбу нужно внимательно осмотреть со всех сторон. Цвет качественной рыбы равномерный, чешуя – не поврежденная. Пятен и гематом быть не должно. Свежая рыба с выпуклыми и блестящими глазами. Если глаза мутные, а жабры серого цвета значит, рыба лежит давно. Жабры обязательно должны иметь цвет от розового до красного.

Если есть желание купить живую рыбу, нужно обратить внимание на то, чтобы вода в аквариуме была чистой и не пахла хлоркой. Рыба должна быть бодрой и подвижной.

Источник информации: 

На главную