1. «Свежие фрукты»
2. «Дмитровские овощи»
3. «Живые витамины»
4. «Удачный год»
5. «Фруктовый город»
6. ООО «Евромикс»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 07.07.2010 г.
В моркови содержится множество полезных для организма веществ. В этом овоще содержатся витамины группы B, C, E, K и PP, а также бета-каротин, который в организме человека трансформируется в витамин A. Богата морковь и минеральными веществами.
В рационе человека часто не хватает продуктов богатых пищевыми волокнами. Морковь содержит в себе в равном соотношении клетчатку – грубые волокна и пектины – мягкие. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует иммунитет, а также является профилактическим средством заболеваний кишечника.
Морковь рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ночной слепотой, близорукостью, блефаритами и конъюнктивитами. Этот продукт также помогает укрепить сетчатку глаз.
Есть у моркови и противопоказания. Ее не стоит есть при язвенной болезни желудка и при гастритах с повышенной секреторной функцией, так как она стимулирует секрецию желудочного сока.
Хорошая морковь должна быть твердой и гладкой. Не стоит брать потрескавшиеся, длинные, крупные корнеплоды желтого или бледно-оранжевого цвета, так как это, скорее всего, кормовая морковь. Чем светлее цвет моркови, тем грубее мякоть овоща. Жесткая сердцевина и не самый лучший вкус и у толстой моркови с заостренным концом. Рассматривая морковь, стоит обратить внимание на цвет ее верхушки. Если она зеленая, то вкус такого корнеплода окажется горьким. Срез моркови также может рассказать о качестве овоща. Если сердцевина прозрачная и мокрая, значит, в корнеплоде много нитратов. Такой овощ лучше не употреблять в пищу.
При выборе моркови стоит изначально определиться, каким именно способом она будет приготовлена. Сочные короткие сорта моркови лучше всего подходят для приготовления сока и салатов, а для обжаривания и варки идеальны тонкие и длинные корнеплоды.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 07.07.2010 г.