1. «Сетунь»
2. «Снежана»
3. «Мортадель»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 11.01.2013 г. и 27.09.2011 г.
Буженина – это старинная русская холодная закуска, представляющая собой запеченный кусок свинины со специями.
Буженина изготавливается только из свиного окорока. Из индейки или говядины ее не бывает. Также не может быть буженины с косточкой, иначе получается, что изготовлена она не из окорока, а из лопатки.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, так как оно является источником незаменимых аминокислот, не содержащихся в других продуктах. С точки зрения пользы запеченное мясо, в том числе и буженина, стоит на третьем месте, после приготовленного на пару и отварного мяса. Усвоению буженины помогают различные овощи и цельнозерновой хлеб. Картофель также может быть хорошим дополнением к мясу. Лучше всего, если его отварить в мундире. Но и запеченный картофель хорошо будет сочетаться с бужениной. А, вот в жареном виде к мясным блюдам его лучше не подавать.
Буженина бывает запеченной с солью или с солью и специями. Прочитав состав продукта можно узнать о его качестве. Добавляя в состав красители и усилители вкуса, производитель тем самым пытается скрыть низкое качество исходного сырья. Если в составе есть каррагинан, это может означать, что продукт был изготовлен из замороженного сырья.
Форма настоящей буженины должна быть овальной, либо круглой. Цвет мяса – светло-серый с легким розоватым оттенком. Признаком некачественного продукта являются крупные волокна, соединительная ткань и трещины, виднеющиеся на срезе буженины. Толщина шпика буженины строго регламентируется государственным стандартом, поэтому у качественного деликатеса она не должна быть более двух сантиметров.
Упаковка буженины может быть пергаментной, целлофановой или выполненной из других полимеров. В зависимости от вида упаковки срок хранения продукта варьируется от 5 до 20 дней.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 11.01.2013 г. и 27.09.2011 г.