На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сыр «Гауда»

Рекомендуется покупать

1. «Gut Von Holsten»
2. «Oldenburger»
3. «Milram» (Германия)
4. «Золото Европы» (Россия)
5. «Tregar»
6. «Granfor» (Россия)
7. «Friendship»
8. «Kasewelt»
9. «Epiim»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 06.05.2013 г., 13.07.2012 г. и 29.09.2011 г.

Если коротко, то

«Гауда» - один из самых известных голландских сыров. Именно на него приходится более 60% сыров, производимых в Голландии.

Подробнее

Классический сыр «Гауда» обладает нежным вкусом с ореховым оттенком. Качественный сыр вызревает в течение двух месяцев и более. Корочка такого сыра должна быть ровной. Для «Гауды» характерны мелкие глазки круглой формы, которые должны быть равномерно распределены по сырной массе. Допускается полное отсутствие глазков. Настоящий сыр «Гауда» изготавливается в виде брусков весом 4-5 килограммов.

Для придания желтого цвета сыру производители добавляют в состав продукта натуральные красители. А нитрит кальция включается в состав с целью уничтожения вредных бактерий.

Нередко сыр вырабатывается по ускоренной технологии. Консистенция такого продукта более мягкая и вкус отличается от классической «Гауды» не в лучшую сторону. На нарушение технологии производства указывает не характерный для этого сорта сыра рисунок в виде щелевидных глазков, которые, к тому же, могут быть не равномерно расположены.

Как выбирать

Храниться сыр «Гауда» должен при температуре от +2 до +6 градусов. Как правило, этот сыр покрывается парафином. Иногда заметно, что корочка рассохлась или на ней образовались трещины. Скорее всего, произошло это из-за нарушения условий хранения. Опасность заключается в том, что в сыр через трещины могли попасть болезнетворные организмы, поэтому такой продукт покупать нельзя. Также не должно быть конденсата внутри упаковки сыра.

Для приготовления сыра «Гауда» по классической технологии используется пастеризованное коровье молоко, закваска и сычужный фермент. Присутствие каких-либо растительных компонентов и тем более химических добавок недопустимо. Производитель обязан указать, какой фермент использовался при приготовлении продукта – растительного или животного происхождения. В составе может присутствовать хлористый кальций, который добавляется при производстве продукта для формирования плотного сгустка. Корочка качественного сыра ровная, глазки округлой формы равномерно расположены по всей массе. Признаком некачественного продукта является неравномерная окраска, глазки щелевидной формы и более мягкая консистенция. Жирность сыра «Гауда» - 48-50%.

При выборе сыра «Гауда» предпочтение стоит отдавать сыру круглой формы. Он считается более вкусным. В магазине для удобства делят сыр на порционные куски. На этикетке указывается только дата упаковки продукта, а дата его изготовления отсутствует. В этом случае нужно попросить у продавца документы на сыр, в которых стоит и дата производства, и срок годности продукта. Но все-таки не стоит покупать уже нарезанный сыр. Лучше попросить продавца нарезать сыр непосредственно перед покупкой. Нужно также попросить кусочек, чтобы попробовать продукт на вкус. Старый сыр будет иметь горьковатый привкус.

Качественный сыр «Гауда» имеет равномерный цвет - от сливочного до нежно желтого, без пятен и разводов. Вкус – мягкий кремовый с ореховыми нотками. От выдержки сыра зависит его вкус. Наиболее зрелый сыр обладает самым насыщенным вкусом. Консистенция у «Гауды» пластичная, поэтому при нарезании он не должен крошиться, но и прилипать к ножу он также не должен. Правильный сыр не ломается на сгибе.

Источник информации: 

На главную