На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Баранки сдобные

Рекомендуется покупать

1. «Невская сушка»
1. «ТД «МасКа»
2. ОАО «Кимрский хлебокомбинат»
3. «Выгодно»
4. «Хлебный дом»
5. «Красная цена»
6. «Волжский пекарь»
7. «Семейка Озби»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.11.2012 г., 18.10.2010 г. и 03.08.2009 г.

Если коротко, то

Впервые о баранках в письменности упоминается в указе Петра I от 1725 года. В то время баранки перед выпеканием обваривали кипятком. Со второй половины XVIII века и по сей день заготовки из теста обрабатываются паром.

Подробнее

В состав традиционных баранок входит пшеничная мука, дрожжи, сахарный песок, яичный продукт, жировой продукт и вода. Количество сахара в этом продукте может достигать 20%. Изготавливаемые по государственному стандарту баранки добавки группы E не содержат. В качестве продукта должен заставить сомневаться горький вкус изделия, а также несвойственный баранкам посторонний привкус.

Показателем качества баранок является их глянцевая поверхность. Характерный блеск баранки приобретают благодаря технологической операции, которая называется «ошпарка». Баранки и сушки очень похожи, но они отличаются друг от друга и массой, и размером, и влажностью теста и готового изделия. Влажность баранок может колебаться от 14 до 18 процентов, а влажность сушек от 8 до 12 процентов.

Чем меньше баранка может впитать в себя воды, тем хуже ее усвоит организм человека. Набухаемость баранки можно проверить в домашних условиях. Для этого понадобится кружка теплого чая температурой около 60 градусов. Баранку нужно погрузить в чай, а через пять минут достать ее и оценить насколько она разбухла. Баранка должна стать объемнее не менее, чем в два с половиной раза. Если хлебобулочное изделие набухло меньше нормы, значит оно некачественное.

Как выбирать

При выборе расфасованных баранок внимание нужно обратить на герметичность упаковки. Даже через маленькую дырочку в пакет может проникнуть влага. Поверхность баранок должна быть однородной, глянцевой и без вздутий. Если баранки потрескались, значит, технология их производства была нарушена. Не смотря на то, что поверхность баранок должна быть ровной, на их нижней стороне допускаются отпечатки сетки, на которой выпекалось изделие. Сдобные баранки, изготавливаемые по ГОСТу 7128-91, должны иметь круглую форму, лимонные и ванильные баранки, а также сушки «челночок» могут быть овальными.

В состав качественных баранок входит мука первого сорта, дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Иногда в списке ингредиентов можно увидеть название пищевой добавки «антишим». Эта добавка защищает продукт от плесени. Стоит отметить, что изготовленные из свежего сырья и по всем правилам баранки, не нуждаются в каких-либо добавках. Баранки, при изготовлении которых использовалась мука высшего сорта, отличаются наиболее приятным вкусом. Есть производители, использующие муку нескольких видов одновременно. Как, например, смесь пшеничной и гречневой муки. Также можно встретить баранки, у которых в составе присутствуют овсяные хлопья. Такие продукты считаются наиболее полезными. Кроме того, следуя совету диетологов, стоит выбирать баранки, приготовленные с использованием растительного масла, а не маргарина.

Баранка на ощупь должна быть упругой. Если изделие плохо пропеклось, то на нем при нажатии останутся следы. Свидетельством того, что продукт был изготовлен из перебродившего теста или с нарушением технологии производства, является кислый запах изделия. А малейший запах плесени говорит о том, что продукт испорчен и представляет опасность для здоровья.

Источник информации: 

На главную