На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Колбаса «Любительская»

Рекомендуется покупать

1. «Клинский мясокомбинат»
2. Колбасный комбинат «Богатырь»
3. «Микоян»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 22.11.2012 г., 25.05.2012 г. и 14.10.2011 г.

Если коротко, то

Колбаса «Любительская» родом из города Углич. Именно там, в начале прошлого века была разработана ее рецептура. В состав этой колбасы обязательно должны входить говядина, свинина и отборный шпик.

Подробнее

В соответствии с ГОСТом может производиться два вида колбасы «Любительской». Обычная «Любительская» изготавливается из свинины, говядины, шпика и вкусоароматического сырья, например, специй. В другой «Любительской» говядина заменяется свининой. В нее также добавляется шпик в виде кусочков.

Кроме говядины, свинины и шпика в колбасе, как правило, содержится фиксатор окраски нитрит натрия. Хорошо если в колбасе наряду с фиксатором окраски будет также содержаться аскорбиновая кислота, которая нейтрализует негативное воздействие нитрита натрия на организм, предупреждая образование канцерогенных веществ.

Нередко в составе колбас встречается такой компонент, как белковый стабилизатор. На самом деле за этим определением могут скрываться перемолотые свиные шкурки, куриная кожа, жилы и сухожилия. Вреда такая добавка не нанесет, но стоить продукт с такими компонентами должен существенно дешевле. Но производители не спешат снижать стоимость колбасы, предлагая покупателям продукт более низкого качества по завышенной цене. Если в продукте присутствуют фосфаты, значит исходное сырье было не лучшего качества.

Качество продукта можно проверить в домашних условиях. Пустоты в колбасе «Любительской» являются признаком нарушения технологии производства. Ломтик колбасы должен быть пластичным и не ломаться. Мягкая консистенция продукта может быть следствием чрезмерного измельчения мяса. Наличие крахмала поможет выявить йод. Если под капелькой йода колбаса приобретет синий оттенок, значит, в составе продукта присутствует крахмал.

При жарке колбаса может уменьшиться, но изменение размера не должно быть слишком сильным. В любой вареной колбасе содержится около 60% влаги, поэтому колбаса все же немного ужаривается.

Как выбирать

Серый оттенок среза «Любительской» колбасы многих отталкивает, но она более натуральна, чем колбаса привлекательного розового цвета. Ведь натуральное мясо при варке приобретает именно серый цвет, а не розовый. Показателем свежести колбасы «Любительской» является шпик, который у свежего качественного продукта имеет белый цвет. Желтый цвет шпика свидетельствует о том, что колбаса залежалая. Размер шпика не должен превышать 6 мм.

Если слегка надавить на батон, то колбаса должна пружинить. Рыхлая, неплотная консистенция говорит о том, что в колбасе мало мяса, либо технология изготовления колбасы была нарушена. Оболочка должна быть ровной, без повреждений и пятен. Влага, образовавшаяся под оболочкой колбасы, говорит о том, что мясо для производства продукта использовалось слишком жирное, либо исходное сырье было замороженным.

Колбаса «Любительская» может быть и в натуральной оболочке, и в искусственной. Стоит отметить, что «Любительская» по технологии обрабатывается дымом, который натуральная оболочка пропускает лучше искусственной.

В составе качественной «Любительской» колбасы должны присутствовать: свинина, говядина, шпик, сахар, соль, специи, стабилизатор и фиксатор окраски. Ароматизаторов, усилителей вкуса, клетчатки, крахмала, растительного и животного белка в составе этой колбасы быть не должно. Если колбаса изготовлена по ГОСТу, то называться она может только «Любительской». Храниться эта колбаса должна при температуре от 0 до +6 градусов. Продукт в искусственной оболочке храниться может до двух месяцев, а в натуральной оболочке – до 15 суток

И о стоимости. Килограмм качественной колбасы не может стоить вдвое дешевле, чем килограмм свинины или говядины.

Источник информации: 

На главную