На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Хрен столовый со свеклой

Рекомендуется покупать

1. «Kosh S»
2. «Haas»
3. «Дядя Ваня»
4. «Егорье»
5. «Огородников»
6. «Главпродукт»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 10.10.2011 г. и 01.04.2009 г.

Если коротко, то

Еще древние греки использовали хрен в качестве приправы, а в Европе во времена средних веков употребляли в пищу и зелень, и корни хрена. Приблизительно с IX века в России начали выращивать хрен как лекарственное растение. Начиная с XVI века этой приправой стали неизменно дополнять праздничный студень.

Подробнее

Эфирные масла, содержащиеся в хрене, убивают возбудителей многих опасных инфекций. Кроме того эта приправа улучшает пищеварение и поднимает жизненный тонус. Столовый хрен бывает белым, а также с добавлением свеклы, которая не только придает красный оттенок приправе, но и прекрасно дополняет и смягчает ее вкус.

Хрен столовый вырабатывается холодным способом, поэтому при соблюдении технологии получается приправа, сохранившая все свои полезные свойства. В советское время приправа, вырабатываемая из корня хрена, называлась «Хрен столовый» белый или со свеклой. Тогда срок хранения этот продукт имел всего 14 дней, так как именно в течение этого времени сохранялась острота, присущая хрену. Чем больше времени проходит после производства приправы, тем менее острым становится хрен. Сегодня производители заявляют срок хранения от трех до девяти месяцев, но, как правило, ни один из этих показателей не выдерживает никакой критики.

Для продления срока годности приправы производители добавляют в нее различные пищевые добавки, в том числе и консерванты, и стабилизаторы структуры. Очень мало российских производителей делает хрен из свежего сырья. Также мало производителей, которые следят за качеством своей продукции. Большинство российских производителей делают приправу из сушеного корня хрена, поставляемого из Китая.

Расслоение приправы из хрена вполне допустимо. Это происходит от того, что продукт долго хранится в спокойном состоянии, например на полке магазина. Часто покупатели считают это недостатком продукта, поэтому многие производители для сохранения привлекательного товарного вида приправы, стараются убрать лишнюю воду с помощью различных пищевых добавок.

Как выбирать

Приправа из хрена должна обладать присущей ей остротой. Чтобы «Хрен столовый» был острым и обладал антисептическими свойствами, нужно выбирать продукт, который был произведен не более 14 дней назад. Со временем приправа теряет свою остроту и полезные свойства.

На полке магазина можно увидеть расслоившуюся приправу. Недостатком это не является, просто производитель не стал включать в состав стабилизирующие структуру продукта добавки. Не нужно бояться и рапсового масла, входящего в состав столового хрена, так как это натуральный продукт, вырабатываемый из семян рапса. Вкус приправы благодаря маслу становится мягче.

Источник информации: 

На главную