1. «Меридиан»
2. «Марина»
3. «Noris»
4. «Главрыба»
5. «Альфа-Фиш»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.10.2011 г.
Салака является разновидностью атлантической сельди. Родом она с Балтийского моря. Эта маленькая рыбка пользуется большой популярностью.
Промысел салаки ведется круглый год. Средний размер этой рыбки – около 15-20 см. Если у салаки лопнувшее брюшко, значит, выловили ее после нереста. В такой рыбе содержится наименьшее количество жира.
У хорошей салаки холодного копчения жабры имеют светло-коричневый цвет. В соответствии с ГОСТом рыба должна быть чистой и не влажной. Допускаются проколы в головной или хвостовой части, а также следы от решетки. Также возможен небольшой налет соли, но все же лучше, когда его нет.
Салака холодного копчения продается и в упаковке, и на развес. Упаковка с газозащитной средой лучше всего обеспечивает сохранность рыбы. Необходимо проверить герметичность упаковки. В противном случае в рыбе могут поселиться опасные бактерии. Если рыба копченая, то лучше на древесных опилках. В результате копчения, произведенного с помощью жидкого дыма, кожа рыбы получается влажной и сморщенной.
Выбирая весовую салаку нужно попросить продавца показать рыбку с разных сторон. Если с одной стороны она значительно светлее, чем с другой, значит, в коптильне было много рыбы. Такая салака будет сыроватой, так как из-за тесноты она не прокоптилась как следует или же рыба вовсе подкрашена.
Если есть возможность на салаку нужно надавить. Рыбка должна быть упругой. Мясо должно плотно прилегать к костям. Если рыба была произведена в городе далеком от Балтийского моря, значит, рыбу сначала заморозили, а затем доставили на копчение.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.10.2011 г.