На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сыр «Маасдам»

Рекомендуется покупать

1. «President» (Франция)
2. «Granfor» (Нидерланды)
3. «Oldenburger»
4. «Friсo» (Нидерланды)
5. «Flamingo»
6. «Uniekaas» (Нидерланды)

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 19.12.2012 г., 05.03.2012 г. и 05.03.2009 г.

Если коротко, то

Сыр «Маасдам» появился в XIV веке в одноименном городке, в честь которого и получил свое название. Отличительной особенностью сыра является наличие в нем больших дырок.

Подробнее

Голландские сыровары считают, что дырочки в качественном сыре «Маасдам» должны быть от 10 до 30 миллиметров в диаметре. Этот сыр обладает сладковатым ореховым привкусом и хорошо режется. Маасдам, изготовленный в форме головки, обладает наиболее полным ароматом и вкусом. Диаметр глазков в сыре может достигать 5 сантиметров. Сыр с большими глазками наиболее вкусный. Натуральный цвет сыра зависит от того, что входило в рацион коровы, дающей молоко для продукта, - трава или сено. Количество кальция в молоке при пастеризации уменьшается, поэтому производители добавляют в состав сыра хлористый кальций. Стоит отметить, что 75% сыров, продаваемых в нашей стране под этим названием, производится в Голландии.

Сыр – это очень полезный «живой» продукт, в котором содержатся молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки. Некоторые сорта сыра содержат еще и плесневые грибки, специально заселенные на определенном этапе изготовления сыра. Такой вид плесени не только не является опасным, напротив, он даже полезен. Плесень, образовавшаяся во время хранения продукта в холодильнике, выделяет токсины и может проникать вглубь сыра до четырех сантиметров. Чтобы не нанести вред своему здоровью, заплесневелый сыр лучше выбросить.

Хранить сыр лучше всего в нижнем отделении холодильника, там же где хранятся фрукты. В этом отделении почти нет температурных колебаний, которые оказывают негативное воздействие на вкус и качество сыра. Так как этот продукт легко теряет влагу, хранить его следует хорошо упакованным. Для этого прекрасно подойдет пищевая пленка, пергамент или фольга.

Как выбирать

«Маасдам» классический – это голландский полутвердый сыр. Изготавливают его чаще всего из коровьего молока. Также встечается «Маасдам» из молока козы. Головка сыра снаружи обычно покрыта корочкой желто-красного цвета, возможен налет воска. На срезе сыра должны быть видны большие шарообразные глазки с ровными краями. Диаметр дырочек может варьироваться от 1 до 5 сантиметров. «Маасдам», в котором есть слишком мелкие глазки, лучше оставить в магазине, так как в нем уже образовались вредные бактерии. Цвет качественного сыра равномерный нежно-желтый, без посторонних вкраплений.

Вкус сыра «Маасдам» должен быть ярко выраженным, с тонким ореховым привкусом, сладковатым. Если сыр имеет аммиачный запах, значит, он уже начал портиться. «Маасдам», который скрипит на зубах, свидетельствует о том, что для его изготовления вместо молочных жиров использовались жиры растительные. Ни крошиться, ни ломаться кусок сыра не должен. «Маасдам» – пластичный сыр, он легко режется и не прилипает к ножу.

45% или 50% жира, указанные на этикетке сыра «Маасдам», означают содержание определенного количества жира в сухом веществе сыра. Но так как третью часть от общей массы данного продукта обычно занимает вода, то на деле заявленные 50% жирности на деле могут составить около 30%. В состав сыра «Маасдам» входят молоко, ферменты, закваска, а также краситель. Использоваться может только натуральный краситель.

Сыр обязательно должен храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +6 градусов. Этот продукт быстро высыхает и легко впитывает запахи, поэтому он должен быть хорошо упакован. Срок годности сыра, оставшегося без упаковки даже на не очень продолжительное время, значительно сокращается.

Источник информации: 

На главную