На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Колбаса «Чайная»

Рекомендуется покупать

1. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
1. «Дмитрогорский продукт»
У этой колбасы самый натуральный состав.
2. «Мортадель»
При изготовлении этой колбасы использовалось меньше всего пищевых добавок.
3. Колбасный комбинат «Богатырь»
4. «Малаховский мясокомбинат»
5. «Снежана»
6. «Царь-продукт»
Продукт соответствует всем требованиям стандарта и безопасности, но исследования, проводимые ранее, показывали содержание в этой колбасе загустителя «камедь» и влагоудерживающей добавки «каррагинан». Эти пищевые добавки не были указаны на этикетке. Производитель частично заменял мясо соевым белком. Колбаса имела слабовыраженный мясной вкус.
7. «Царицыно»
Колбаса этой торговой марки соответствует всем требованиям стандарта и безопасности, но исследования, проводимые ранее, показывали, что в структуре фарша этой колбасы присутствуют мелкие пустоты. Фарш был перемешан неравномерно, что свидетельствовало о нарушении технологического процесса. Также колбаса имела слабовыраженный мясной вкус.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 14.08.2013 г., 28.09.2012 г., 03.02.2012 г. и 26.08.2010 г.

Если коротко, то

В Советском Союзе эта колбаса была не слишком дорогой и ее покупали, чтобы сделать свой завтрак более сытным, то есть к чаю. Так она и стала называться «Чайной».

Подробнее

Колбаса «Чайная» - это продукт второго сорта. В ее состав должно входить 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины, 10% свиного шпика и специи. При производстве колбас технологи добавляют в фарш крахмал или пшеничную муку. По государственному стандарту их количество не должно превышать 2%. Но сегодня от ГОСТа отступают многие производители, добавляя в фарш повышенное количество муки или крахмала. Это является нарушением. Такая колбаса нередко закисает. Да и вкусовые качества такого продукта бывают не на высоте. Использование стабилизатора окраски нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и фосфатов разрешено.

В колбасе «Чайной» не должно быть включений в виде жил и хрящей. Если посмотреть на срез, то иногда можно увидеть небольшие пустоты в фарше. В колбасе европейского производства дефектом это не считается, но в нашей стране требования к качеству колбасы предъявляются более жесткие. Как правило, срез отечественных колбас более ровный и гладкий.

Поскольку в состав колбасы «Чайной» входят субпродукты с высоким процентом жирности, употреблять бутерброды с такой колбасой на завтрак желательно не чаще двух раз в неделю. Субпродукты, богатые холестерином, могут привести к развитию атеросклероза, если есть их каждый день. Кроме того, последние исследования показали, что употребление низкокачественных колбасных изделий способствует увеличению риска раковых заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Как выбирать

Действующий ГОСТ на колбасу «Чайную» заканчивается цифрами 2003. Если к названию «Чайная» есть какие-либо приписки, значит, колбаса изготовлена по ТУ. Настоящая колбаса «Чайная» изготавливается из говядины, свинины, шпика, поваренной пищевой соли, свежего чеснока, черного молотого перца, молотого кориандра и сахара. В 100 г колбасы должно содержаться не более 20 г жира и не менее 11 г белка.

Если есть возможность, нужно попросить продавца попробовать колбасу на вкус. При этом можно проверить колбасу на наличие в ней крахмала, свернув ломтик в трубочку. Качественная колбаса должна скручиваться легко и хорошо сохранять форму. Рыхлая крупитчатая консистенция колбасы свидетельствует о том, что в фарш было добавлено много воды. Также следует посмотреть на срез. Предпочтение лучше отдать колбасе, имеющей бледный или легкий розоватый оттенок. На срезе не должно быть серых пятен, свидетельствующих о нарушении технологии производства колбасы.

Посмотреть нужно и на срок годности, указанный на упаковке. Колбаса в натуральной оболочке храниться может всего 5-10 дней при температуре, не превышающей +8 градусов. Срок хранения колбасы в упаковке с инертным газом, то есть помещенной в защитную среду без кислорода, продлевается до 12 суток. Колбаса, имеющая искусственную оболочку, может храниться до 60 суток. Оболочка должна прилегать к колбасе плотно, поверхность должна быть сухой и чистой, без наплывов фарша и повреждений оболочки. Если на поверхности колбасы появился липкий налет, значит, ее срок годности подходит к концу.

Источник информации: 

На главную