На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Кетчуп «Томатный»

Рекомендуется покупать

1. «Calve»
2. «Heinz»
3. «Балтимор»
4. «Моя семья»
5. «Пикадор»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 27.03.2012 г.

Если коротко, то

Слово «кетчуп» в переводе с китайского означает «маринад». И только со временем кетчупом стали называть различные соусы, в том числе и томатный.

Подробнее

ГОСТ на кетчуп был принят в России в 2003 году. Законом предусмотрено то, что кетчуп может изготавливаться из свежих томатов, либо томатных продуктов, с добавлением фруктового пюре, овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов, красителей и консервантов. При этом согласно государственному стандарту, для того, чтобы продукт мог называться кетчупом достаточно всего 15% томатного продукта, содержащегося в нем.

При производстве кетчуп подвергается трехкратной варке. Такая тепловая обработка не позволяет сохраниться красному цвету продукта в его первозданном виде, поэтому качественный кетчуп не может быть ярко красным. Правильный кетчуп должен иметь светло-коричневый оттенок. Слишком темный цвет продукта говорит, о том, что его переварили, а яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя. Также хороший кетчуп обязательно оставляет следы на банке. Если при переворачивании банки кетчуп не оставляет следов на стенках, значит в составе присутствуют загустители, например гуаровая камедь, или наполнитель крахмал.

Стоит отметить, что кетчупы в красных пластиковых бутылках изначально не являются продуктом высокого качества. Производитель не может разлить в такую тару кетчуп горячим, так как бутылка просто не выдерживает высоких температур и плавится. Чтобы обеспечить длительный срок хранения производитель вынужден добавлять в такой продукт консерванты.

Как выбирать

При выборе кетчупа стоит обратить внимание на упаковку. Надпись на бутылке «Высший сорт» вовсе не означает, что это лучший продукт. В таком кетчупе может содержаться овощное и фруктовое пюре, а также ароматизаторы, правда натуральные. А вот сорт «экстра» ставится только на упаковке с кетчупом, изготовленным только из томатов.

Стеклянная тара еще не гарантия качества, но плюсов у нее больше. Кетчуп перед розливом в стеклянную бутылку, как правило, подвергается термической обработке. А это значит, что в таком продукте содержится намного меньше искусственных консервантов. Второе преимущество такой тары – прозрачность. Стеклянная бутылка позволяет еще в магазине рассмотреть свое содержимое. Кроме того, кетчуп в стекле храниться может до 18 месяцев, в то время как срок годности продукта в пластиковой упаковке не превышает девяти месяцев.

Если в бутылке с кетчупом видны пузырьки, значит, технология производства была грубо нарушена. От покупки такого продукта лучше отказаться. Также не должно быть и расслоения кетчупа. Иначе можно говорить о нарушении условий хранения. При резких перепадах температуры вода замерзает и оттаивает, получаются слои. Такой кетчуп обладает далеко не самыми лучшими вкусовыми качествами. Если кетчуп содержит частички овощей, то внимание стоит обратить на их цвет. Овощи должны сохранить свой первоначальный цвет. Зеленый лук должен быть зеленым, а не коричневым, чеснок – белым, а не розовым. В противном случае измененный цвет овощей является свидетельством того, что производитель переборщил с красителями.

Источник информации: 

На главную