На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Маслята маринованные

Рекомендуется покупать

1. «Кедровый бор»
2. «Экопродукт»
3. «Mikado»
4. «Скатерть-самоборанка»
5. «Corrado»
6. «Lutik»
7. «Меленъ»
8. «Ряжский погребок»

Не рекомендуется покупать:
9. «Озерские разносолы»
Экспертиза, проведенная в мае 2012 года, показала, что грибы этой торговой марки имеют несбалансированный вкус.
10. «Богородская трапеза»
В ходе экспертизы, проведенной в мае 2012 года, у грибов этой торговой марки были обнаружены червоточины и небольшое количество личинок.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.10.2013 г. и 28.05.2012 г.

Если коротко, то

Слизь на шляпках маслят не признак испорченного продукта. Как раз наоборот, благодаря ей они и получили свое название. Этот гриб даже в маринованном виде сохраняет свою пользу. Например, не разрушается смолистое вещество, снимающее острые головные боли.

Подробнее

Такие грибы, как шампиньоны, культивируются в специальных условиях. Маслята же растут в лесу. Грибы, растущие в естественных условиях, попадают к производителю благодаря целой системе заготовительных контор, которые принимают их в том месте, где они собираются. Любые лесные грибы, в том числе и маслята, после сбора должны быть мгновенно отварены. Грибы моются, очищаются, отвариваются и только потом поставляются на консервные заводы. Свежесобранные маслята, прошедшие бережную термическую обработку, имеют достаточно светлый цвет – розовый, переходящий в кремовый.

Если на банке написано «грибы целые», они должны быть целыми. Никакой мути и лома гриба в такой банке не допускается. Грибы должны быть правильно рассортированы по размеру. В первую очередь – это безопасность. Чем правильнее рассортированы грибы, тем они равномернее прогреваются, и тем более полезных веществ в них остается, и одновременно в них убиваются патогенные микроорганизмы. Согласно ГОСТу, у маринованных маслят российского производства шляпки должны быть отделены от ножек. Импортные грибы могут быть целыми.

Как выбирать

Маринованные маслята чаще всего выпускаются в стеклянной таре. Стекло позволяет рассмотреть грибы еще при выборе в магазине. Согласно государственному стандарту маслята должны быть очищены от песка и лесного мусора и не должны иметь червоточин. Маринад может быть как темным, так и прозрачным. Темным маринад получается тогда, когда грибы маринуются неочищенными. Информация о том, в каком виде грибы были замаринованы, должна присутствовать на этикетке.

Грибы в одной банке должны иметь примерно одинаковый размер. Маслята могут быть первого или высшего сорта. Диаметр шляпки грибов первого сорта составляет около 5 см, а диаметр корешка – 2 см. К маслятам высшего сорта относятся грибы, диаметр шляпки которых не превышает 3 см. Наиболее вкусные грибы – мелкие. Они обладают более плотной структурой.

На этикетке крупным шрифтом должна быть указана полная информация о продукте и изготовителе. В состав маринованных маслят, кроме самих грибов, также входят: уксус, соль, сахар и специи. В списке ингредиентов не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Банка должна быть чистой. Обязательно нужно проверить, хорошо ли закрыта крышка, так как при доступе воздуха в консервах развиваются бактерии, которые выделяют очень опасные токсины.

Источник информации: 

На главную