На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Шпроты в масле

Рекомендуется покупать

1. «Аквамарин»
2. «Штурвал», ООО «KOLUMBIALtd», Латвия
Приятные на вкус, сочные и нежные. Рыбка при выкладывании не разваливается. Посторонних примесей в банке нет, масло прозрачное.
3. «Рыбконс», ООО «РЫБКОНС», Россия
Аромат шпрот получил отличную оценку экспертов. Вкус соленый с незначительным привкусом горечи. Консистенция нежная. Рыба при выкладывании не разваливается.
4. «Беринг»
5. «5 морей»
6. «Keano»
7. «Catherina», Латвия, А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат, Латвия
Запах, вкус и консистенция продукта – отличные. Рыбка при выкладывании разваливается из-за частичной разваренности. Кожица некоторых тушек имеет небольшие повреждения.
8. «Главпродукт»
9. «Капитан вкусов»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 05.08.2013 г., 07.08.2012 г., 20.09.2011 г. и «Качество» - потребительские тесты и обзоры

Если коротко, то

Шпроты часто можно увидеть на праздничном столе и в качестве компонента салатов, и как самостоятельную закуску. Шпроты в масле богаты витаминами E и PP, натрием, кальцием, хромом и фосфором.

Подробнее

Шпроты оказывают благотворное влияние на организм человека, улучшая циркуляцию крови, укрепляя стенки капилляров и снижая кровяное давление. Этот ценный продукт предотвращает анемию, обеспечивает хорошую свертываемость крови, замедляет формирование свободных радикалов и окисление жиров, снижает вероятность образования шрамов, способствует поддержанию в здоровом состоянии мускулов и нервов, предупреждению катаракты и регенерации тканей. Не смотря на такое количество полезных свойств, чрезмерно увлекаться шпротами не стоит, так как это копченый продукт.

Первоначально шпроты изготавливались только из балтийской кильки, имеющей название шпрот. Но сегодня при производстве этих консервов используют не только шпроты, но и любую мелкую рыбу, такую как черноморская и североамериканская килька, салака, тюлька и молодь сельдей.

В качественных консервах рыба должна быть целой и не иметь повреждений. Вкус рыбы в меру соленый. Лучше всего, если масло используется оливковое, хотя подсолнечное тоже допускается. Масла в банке должно быть не более 10-15%.

Когда рыба подвергается натуральному копчению, ее косточки становятся мягкими. Встречаются консервы, в которых косточки достаточно твердые, а сама рыба имеет бордовый оттенок. Это признаки того, что продукт натуральному копчению не подвергался. Также после копчения жидким дымом, рыба может приобрести горьковатый привкус.

Как выбирать

При выборе консервов нужно внимательно рассмотреть внешний вид банки со шпротами. Она не должна быть вздутой, не иметь следов ржавчины и повреждений в виде вмятин. Этикетка хорошо приклеена к банке и четко пропечатана. Не смотря на срок годности продукта, лучше приобретать и употреблять в пищу тот, который был изготовлен не более двух лет назад.

Выбирая консервы, нужно обращать внимание не на этикетку, а на маркировку, находящуюся на крышке банки. В первом ряду маркировки указывается срок годности. Во второй строке производитель пишет ассортиментный код продукта. Цифры 137 означают, что в банке именно балтийские шпроты, а не мойва или салака. Маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная, либо раздробленная рыба, то есть производитель честно указывает, что этот продукт низкого качества.

Стоит посмотреть на место нахождения завода-изготовителя. На производстве, находящемся рядом с морем, рыба, скорее всего, используется свежая. Когда производство располагается далеко от моря, рыбу до него доставляют в замороженном виде, поэтому и консервы изготавливаются только из замороженного сырья.

Рыбы в консервах высшего сорта должно содержаться не менее 75%, а первого сорта – не менее 70%. В магазине продукт можно оценить на слух, поднеся банку к уху и взболтав ее. Хлюпающий звук будет указывать на то, что рыбы в банке мало, а вот масла, напротив, с избытком.

Крупные производители при производстве шпрот используют натуральное копчение. Продукт, приготовленный с помощью жидкого дыма, отличается водянистой консистенцией. Качественная рыбка обладает золотистым цветом. Ярко выраженного горьковатого привкуса быть не должно, так как это является признаком нарушения технологии производства.

Источник информации: 

На главную