На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Мед цветочный

Рекомендуется покупать

1. «Натурин»
2. «Таежный Ульеград»
3. «Кедровый бор»
4. «Добрый мишка»
5. «Золотые соты»
6. «Дедушкин улей»
7. «Медовая долина»
8. «Меды коломенские»
9. «Абрико»
10. «Золотые меда России»
11. «Ромашкино»
12. «Дикий мед»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 19.08.2013 г., 08.11.2012 г., 13.09.2011 г. и 24.09.2010 г.

Если коротко, то

Мед является незаменимым продуктом диетического и лечебного питания. Он признан самым полезным подсластителем. Это очень ценный продукт, содержащий фолиевую кислоту, провитамин A (каротин), витамины B1, B2, B6, C, E, K, а также 13-20% воды и около 75-80% таких углеводов, как глюкоза, фруктоза и сахароза.

Подробнее

Мед, в зависимости от климатических условий, вида растений и способа его товарной обработки, имеет различный химический состав. Натуральный мед бывает цветочным или падевым. Цветочный мед более ценный, чем падевый, так как он вырабатывается пчелами из нектара, собранного с цветов. Падевый мед является результатом переработки пчелами пади или медвяной росы, то есть сладких выделений тли.

Еще мед может быть центробежным и сотовым. Чаще всего в продаже встречается именно центробежный мед, то есть скачанный из ячеек сотов. Сотовый мед – это мед, оставшийся в восковых сотах. Причем все ячейки должны быть запечатаны воском. Только в этом случае мед считается качественным.

Цвет меда бывает темным и светлым, но кроме этого существует множество переходных оттенков от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, с которых пчелами был собран нектар. Так, например, из нектара от молочая и гречихи получится темный мед, а из нектара от подсолнечника, соцветий липы и акации – светлый.

Каждый вид меда хорош по-своему. Цветочный мед нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет, гречишный – богат железом, а липовый – обладает бактерицидными свойствами.

Мед пользуется большим спросом, поэтому этот продукт часто подделывают, добавляя в него сахарный сироп, мел или крахмал. Для того, чтобы сделать мед более жидким, его подогревают. Опасность заключается в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше, в продукте образуется канцерогенное вещество, которое способно привести к возникновению злокачественных образований и вызвать заболевание центральной нервной системы.

Качество меда можно проверить и в домашних условиях. Для этого нужно мед капнуть на салфетку. Качественный продукт не впитается и будет держать форму. Еще можно каплю меда растереть между пальцами. Хороший мед сразу впитывается в кожу рук. Если же мед обладает неоднородной консистенцией и при растирании скатывается в крупинки, значит, это подделка.

Как выбирать

При выборе и покупке меда стоит учесть, что лучшая тара для его хранения – стеклянная или керамическая. На банке с настоящим медом обязательно должна содержаться информация, указывающая ботанический вид меда. Самым лучшим считается цветочный. Если мед растворить в стакане с водой, куда уже добавлено немного спирта, то можно узнать цветочный это мед или падевый. Натуральный цветочный мед останется прозрачным.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Мед натуральный». Еще на банке должны быть указаны процент содержания влаги, а также дата сбора и дата упаковки. Обращать внимание нужно на дату сбора. Срок годности этого сладкого продукта – один год. Летний мед кристаллизоваться начинает примерно к октябрю-декабрю. Процент содержания влаги в идеале должен быть от 15 до 21%. Поискать на банке нужно также и сорт меда. Считается, что лучший цветочный мед – на Алтае, липовый – на Дальнем востоке, гречишный – в Орле и Курске, а каштановый – в Туапсе.

При выборе нужно банку с медом покрутить в руках. Переливаться мед должен плавно, оставаясь при этом плотным слоем на стенках банки. Натуральный мед практически всегда густой и ароматный. Мед может быть засахаренным, что является признаком его натуральности, но мутным он быть не должен. В молодом жидком меде видны частички пыльцы и воска. Могут присутствовать белые пятна, которые получаются из не успевшей подняться закристаллизовавшейся глюкозы. Излишне жидкий мед может также свидетельствовать и о том, что он недостаточно был выдержан в сотах. Также если мед не дозревший, на его поверхности может быть видна белая пленка. Незрелый мед легко тянется. По истечении месяца такой продукт может начать бродить.

Мед, состоящий из двух слоев – плотного нижнего и жидкого верхнего, наверняка был разбавлен сахарным сиропом. Часто для придания товарного вида мед нагревают, после чего он становится жидким, а его запах – слабым. При этом мед приобретает карамельный привкус. К тому же из-за нагревания некоторые полезные свойства меда пропадают.

Если есть возможность попробовать мед, то нужно обязательно это сделать. Качественный продукт во рту растворится без остатка, при этом твердых сахарных кристаллов в нем быть не должно. От натурального меда в горле появляется ощущение легкого жжения. Также можно взять тонкую палочку, опустить ее в емкость с водой и медленно поднять. Настоящий мед тонкой ниточкой потянется за палочкой. Если в мед был добавлен сахар, он не будет обладать характерным для данного продукта ароматом. Кисловатый запах меда и пена на его поверхности говорят о том, что в продукте происходит процесс брожения. На подделку может указать и растворившийся крахмал, который был посыпан на каплю меда.

Для увеличения массы продукта некоторые производители используют крахмал или мел. Выявить фальсификат можно, проведя простые пробы. Присутствие крахмала выявляется путем смешивания меда и воды с последующим добавлением в эту смесь капельки йода. Если смесь посинеет, значит в продукт был добавлен крахмал. Присутствие в продукте мела выявляется с помощью уксуса. Воздушные пузырьки, образовавшиеся в меде при добавлении капельки уксуса, свидетельствуют о нарушении.

Правильное хранение меда позволяет на длительное время сохранить полезные свойства этого продукта. Идеальная температура хранения меда – от +5 до +10 градусов.

Источник информации: 

На главную