На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Сельдь слабосоленая атлантическая

Рекомендуется покупать

1. «АОС»
В сельди этой торговой марки самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
2. «Меридиан»
Изготовлено только из натуральных продуктов.
3. «Noris»
4. «Томилинская»
5. «Асто»
В составе присутствует консервант E211.
6. «Nominal»
В составе присутствует консервант E211.
7. «Рок»
В составе присутствует консервант E211.

Не рекомендуется покупать
1. «Marinar»
Содержание бензойной кислоты в рыбе этой торговой марки почти в 2 раза выше допустимого значения. Кроме того, в составе продукта отсутствует сорбиновая кислота, указанная на этикетке.
2. «Балтийский берег»
Концентрация консервантов в этом продукте почти в 4 раза превышает установленные стандартом нормы.
3. «Золотой улов»
Концентрация консерванта бензойная кислота в сельди этой торговой марки превышает норму в 4,5 раза.
4. «Norli»
В сельди этой торговой марки содержание консерванта бензойная кислота почти в 2 раза превышает допустимые стандартом нормы.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 23.12.13г., 27.07.2012 г. и 02.06.2010 г.

Если коротко, то

Сельдь появилась в России 500 лет назад. Сегодня без нее трудно представить русскую кухню. Этот популярный продукт очень полезен. Сельдь богата витамином A и рыбьим жиром, способствующим выработке «гормонов счастья», то есть эндорфинов.

Подробнее

Определить возраст сельди можно по ее размеру. Молодая сельдь имеет длину до 16 см, трех- четырехлетняя – 20 см, а самая жирная подростковая сельдь – от 24 до 28 см. Для засолки используется замороженная рыба. Посолы бывают разной степени солености. Чтобы размягчить в рыбе кости производители довольно часто используют ферментные препараты, которые для здоровья человека безопасны. Рыба с большей выдержкой, засоленная без применения этих препаратов, обладает лучшей консистенцией. Нормативная документация допускает наличие глистов в слабосоленой сельди. Это не опасно, но весьма неприятно.

Как выбирать

У качественной рыбы упругая тушка без слизи и повреждений, плавники целые без разломов, а цвет должен быть синевато-стальным и равномерным без желтых вкраплений. Сельдь не должна иметь посторонних запахов. Неправильное хранение может привести к появлению пленки похожей на налет мыла, при этом рыба начинает издавать неприятный запах. Такую сельдь употреблять не рекомендуется.

Главный показатель свежести сельди – жабры. Они должны быть чистыми и иметь однородный цвет. Поверхность рыбы должна быть серебристой. Желтизна и впалое брюшко – признак порчи продукта. Глаза качественной сельди при посоле сохраняют прозрачность. Чем шире спинка сельди, тем жирнее рыба.

Сельдь может быть как первого сорта, так и второго. Рыба первого сорта имеет плотное и сочное мясо, повреждений на коже быть не должно. Сельдь второго сорта может иметь потускневшую кожную поверхность и быть слегка желтоватой, из-за окисления жира может приобрести кисловатый запах. На поверхности сельди второго сорта допускаются незначительные повреждения кожи. Сельдь со слишком желтым брюшком брать не стоит, также как и продукт со слишком сильным пряным запахом, который может маскировать не очень качественное сырье.

В России большая часть соленой рыбы изготавливается из замороженного сырья. Поэтому нужно обращать внимание на адрес производителя. Чем он дальше от места вылова рыбы, тем больше вероятность, что для производства продукта сырье использовалось замороженное.

Упаковка для сельди может быть пластиковой или вакуумной. Главное, чтобы она не имела повреждений и была герметичной.

Источник информации: 

На главную