На главную
Notice: Undefined variable: cat in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 40

Notice: Undefined variable: prod in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 41

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 43

Notice: Undefined index: choise_source in /var/www/secondarysites/data/www/m.iduvmagazin.ru/index.php on line 61

Тушеная говядина высшего сорта

Рекомендуется покупать

1. «Любимый дом»
2. «Рузком»
3. «Главпродукт»
4.«Черкизовский»
5. «Микоян»
6. «Гипар»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 31.05.2012 г. и 29.05.2009 г.

Если коротко, то

Впервые мясо законсервировал Франсуа Аппер, французский повар, в 1804 году. Через 20 лет англичане приобрели патент, позволяющий производить консервы по методу Аппера. Первые консервы изготавливались исключительно для нужд армии.

Подробнее

До 1860 года, в котором был изобретен консервный нож, банки с тушенкой открывали при помощи молотка и долота. В Советском Союзе большую популярность этот продукт приобрел только после Великой Отечественной войны. Говяжьей и свиной тушенки продавалось ежегодно около 200 миллионов банок.

Тушенка может быть изготовлена из говядины, свинины или баранины. В состав тушенки должны входить следующие продукты: мясо и жир, а также лук, соль и лавровый лист. После термической обработки в тушенке высшего сорта должно быть 56,5% мяса с жиром, а в продукте первого сорта – 54%. Кусочки мяса по ГОСТу должны быть не менее 30 г, но производители часто отступают от этой нормы. Государственный стандарт не допускает присутствие сои в этих консервах.

Остающийся застывшим при комнатной температуре жир является нормой, так как температура плавления говяжьего жира высокая. Чтобы различить мясо и сою в продукте можно провести эксперимент в домашних условиях, положив в кастрюлю на 15 минут банку с тушенкой и доведя воду до кипения. В итоге соя всплывает, а мясо остается на дне.

Как выбирать

При выборе тушеной говядины нужно в первую очередь убедиться, что на упаковке есть информация о месте производства, а также название, состав и ГОСТ 5284-84. Покупать лучше всего тушенку, которая была произведена в регионах с развитым скотоводством, а именно Бурятия, Сибирь, Оренбургская и Калининградская область, Монголия и Казахстан. Тушенка должна называться «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная», а не «тушенка». Любая «Тушенка армейская» или «Тушеночка» может содержать сою, манку, крахмал или какие-либо другие добавки, а вот мяса в ней может и не быть.

Если тушенка изготовлена в соответствии с ТУ (техническими условиями), а не ГОСТом, то мяса, чаще всего в продукте меньше или оно полностью заменено соей. Номер ГОСТа обязательно должен быть на обороте упаковки. Название «Гостовская» еще не гарантия того, что продукт произведен по ГОСТу. На обратной стороне упаковки может быть мелким шрифтом написано «ТУ». В состав настоящей тушенки должно входить только шесть ингредиентов: мясо – 56% (до варки не меньше 87%), жир – не менее 10%, лук – обычно свежий, в исключительных случаях сушеный, черный перец горошком, лавровый лист и вода. Доля жиров и белков в тушеной говядине должна составлять 16-17 г на 100 г продукта. Если жиров больше, а белка меньше, значит, производитель использовал очень жирную говядину. О количестве мяса можно судить по звуку, возникаемом при встряхивании банки. Булькающие звуки говорят о том, что в тушенке много воды. Кроме того, качественная тушеная говядина изготавливается в желе, которое подобных звуков не издает совсем.

Выдавленная маркировка на крышке банки должна состоять из трех рядов. Цифры маркировки могут быть и вдавленными внутрь, и выпуклыми. В первом ряду указывается дата производства, во втором – номер партии и линии производителя, а в третьем ряду – фирменный номер производителя продукта. Стоящая вначале этого номера буква «А» означает то, что производитель занимается именно мясной промышленностью, а не изготавливает растительные или рыбные консервы. Помятую банку с тушеной говядиной стоит оставить в магазине, так как при деформации нарушается внутреннее покрытие банки, от чего содержащиеся в жести металлы проникают в продукт.

Источник информации: 

На главную