1. «Дивница»
2. «Шебекинская»
3. «Гарнец»
4. «Ярмарка золотая»
5. «Чистая крупа»
6. «Националь»
7. «Пассим»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 21.03.2013 г., 07.02.2012 г. и 18.11.2010 г.
Крупа гречневая наряду с другими крупами является необходимой составляющей полноценного рациона человека. Она богата витаминами группы B, незаменимыми при неврологических расстройствах и улучшающими память.
Гречка выгодно отличается от других круп тем, что в ней мало углеводов и много меди, которая способствует улучшению состояния ногтей и волос. Цельные ядрица этой крупы наиболее полезны, так как их оболочка является источником витаминов группы B, необходимых для укрепления нервной системы.
Гречка также способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее рекомендуется употреблять людям с пониженным гемоглобином. А содержащийся в ней рутин, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, гречневый кисель послужит прекрасным дополнением к комплексному лечению анемии, атеросклероза, некоторых патологий печени и почек. Употребление гречневой крупы противопоказано людям с обострением панкреатита, гастрита и холецистита.
Хранить открытый пакет с гречневой крупой нужно в емкости, которая плотно закрыта, так как при хранении гречки в открытом виде в продукте образуются токсичные вещества. Чтобы правильно приготовить гречневую крупу необходимо соблюдать определенные пропорции соотношения воды и крупы. Варить ее нужно взяв две части воды и одну часть крупы. Приготовить гречку можно также и другим способом. Нужно на ночь залить кипятком крупу, а утром каша будет готова. При этом крупа максимально сохранит свои полезные свойства. Можно гречку залить на ночь холодным кефиром, простоквашей или молоком.
Выбирая гречневую крупу нужно удостовериться, что упаковка сухая и герметичная. Только целлофановая упаковка может гарантировать полную защиту от влаги, поэтому продукт в такой упаковке не отсыреет. Кремовый цвет гречки свидетельствует о том, что гречка не подвергалась обработке паром. В такой крупе полезные вещества сохранены максимально, но времени на приготовление не обработанной паром гречки потребуется больше. Пропаренная крупа лишается большей части своих полезных веществ. Она имеет красноватый оттенок или темно-коричневый цвет.
Существует два вида гречневой крупы – продел и ядрица. Проделом называются раздробленные ядра гречихи. Варятся они быстрее, но полезнее цельные зерна крупы, то есть ядрица. Крупинки в упаковке должны быть одного размера, так как время варки больших и маленьких крупинок различается. В качественной крупе не может быть большого количества неочищенных зерен и мусора. Срок годности гречки, который необходимо отсчитывать не от даты расфасовки, а от даты изготовления, как правило, составляет 12 месяцев.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 21.03.2013 г., 07.02.2012 г. и 18.11.2010 г.