1. «Березка» (ОАО «Березовский сыродельный комбинат»)
2. «Березка» («Стародубские сыры»)
3. «Ровеньки»
4. «Сернурский сырзавод»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 28.03.2013 г., 07.06.2012 г. и 15.11.2010 г.
Более 130 лет назад началось производство сыра «Костромской». Он носит такое же название, как и район, в котором этот сорт сыра вырабатывался больше, чем где-либо еще. Даже при наличии 120 сыроваренных заводов в 1912 году, «Костромской» оставался деликатесом.
Сыр «Костромской» основными технологическими приемами производства близок к сыру «Голландский». Но «Костромской» обладает более пластичной и нежной консистенцией. Вкус его менее острый и иногда сладковатый. Кислый вкус имеет сыр, произведенный по ускоренной технологии. Из-за нарушения условий хранения сыры приобретают аммиачный запах. Следует отметить, что это свойство твердым сырам не присуще. Сыр «Костромской» имеет рисунок из расположенных равномерно глазков округлой формы.
Качественный сыр «Костромской» в своем составе содержит: пастеризованное молоко, сычужный фермент, бактериальную закваску, соль и хлористый кальций. Сухого молока, согласно ГОСТу, в «Костромском» сыре быть не должно. Если в составе присутствуют добавки с индексом E, то существует вероятность того, что производитель использовал низкосортное сырье. Натуральные красители бета-каротин и аннато, используемые при изготовлении сыра, безопасны.
Массовая доля жира в соответствии с ГОСТом должна быть не меньше 45%. Цвет сыра «Костромской» должен быть однородным. Он может варьироваться от светло-желтого до белого. О неправильном хранении или нарушении технологического процесса говорит белый на краях и желтый в центре цвет продукта. Корка сыра должна быть без повреждений, тонкой и ровной. Она может быть покрыта полимерной пленкой или парафиновым составом. Форма головки сыра «Костромской» должна быть похожа на приплюснутый цилиндр. Капелек влаги в упаковке быть не должно. Они являются свидетельством перепадов температуры при хранении. Качественный сыр при нарезке к ножу липнуть не должен. Храниться сыр должен в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 28.03.2013 г., 07.06.2012 г. и 15.11.2010 г.