1. «Мясницкий ряд»
1. «Царицыно»
2. Колбасный комбинат «Богатырь»
3. «Мясоперерабатывающий завод “Вегус”»
4. «Мортадель»
5. «Мясной дом Бородина»
6. «Сетунь»
7. «Царь-продукт»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 20.04.2012 г. и 03.06.2011 г.
Колбаса «Украинская жареная» наряду с салом и варениками является съедобным символом Украины.
Идеальный состав колбасы «Украинская жареная» - свинина, черный перец, соль и чеснок. Продукт с таким составом очень трудно найти в магазине, но все же возможно. Классическая рецептура этой колбасы подразумевает использование 100% полужирной свинины, где 80-90% постного мяса и всего 10% жира. В фарш добавляются чеснок, перец и соль, после чего все это набивается в свиную или говяжью натуральную оболочку и запекается в шкафу. Классическая «Украинская жареная» колбаса копчению не подвергается.
Рыхлая консистенция колбасы скорее является ее достоинством, так как в составе продукта отсутствуют связывающие эмульгаторы. Когда перед приготовлением мясо каким-либо образом обрабатывается, например, рассолом, то в готовой колбасе волокна мышечной ткани не видны. Кусочки мяса и шпик должны быть распределены по продукту равномерно.
Колбаса «Украинская жареная» может иметь только натуральную оболочку. В противном случае – это подделка. У качественной колбасы оболочка плотно прилегает к фаршу. Самый натуральный состав у колбасы, изготовленной по ГОСТу. В состав такой колбасы входит свинина, соль и чеснок. Если есть какие-либо приписки, как например: «Для завтрака», «По домашнему», «По новому», то состав продукта может быть весьма разнообразным.
Правильная «Украинская жареная» колбаса скручена в кольцо, диаметр которого равен 12-15 см. Поверхность ее сухая и чистая, не имеющая проколов, повреждений и наплывов фарша. Цвет качественной колбасы однородный. Недопустимы резкие перепады от одного оттенка к другому. Чем невзрачнее колбаса, тем лучше. Ведь без добавления красителей вареное мясо имеет серый цвет.
В зависимости от упаковки колбаса «Украинская» может храниться от 3 до 30 суток. Покупая колбасу на развес без какой-либо дополнительной упаковки, нужно помнить, что срок ее хранения не превышает 72 часов.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 20.04.2012 г. и 03.06.2011 г.