1. «Скит»
2. «Ряба»
3. «Слобода»
Майонез этой марки изготовлен без искусственных пищевых добавок.
4. «Mr.Rico»
5. «Heinz»
6. «Московский провансаль»
7. «Сдобри»
8. «Селяночка»
9. «Calve»
Майонез этой торговой марки изготовлен с применением ароматизаторов и искусственных антиокислителей.
10. «МЖК»
11. «Солнечная линия»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 31.12.2013 г., 24.12.2012 г., 22.12.2011 г. и 17.08.2010 г.
Майонез получил свое название в честь города Майон, где он впервые был приготовлен поваром-французом. Майонез используется для заправки, как холодных, так и горячих блюд и закусок.
В первоначальный рецепт майонеза входило именно оливковое, а не подсолнечное масло. Сегодня российские производители этого продукта, возвращаясь к истокам, тоже стали использовать оливковое масло богатое витаминами A, D, E и К. Майонез из натуральных ингредиентов помогает овощным блюдам усваиваться в организме человека, поэтому прекрасно подходит для всевозможных салатов.
Нормирующих документов на производство майонеза «Провансаль» нет, поэтому нередко этот соус выпускается среднекалорийным или низкокалорийным. Жирность настоящего майонеза «Провансаль» - 67%, и скоро появится ГОСТ, регламентирующий его производство.
Лучший майонез «Провансаль» состоит только из натуральных ингредиентов. Причем предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок. К тому же, если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус. Правильный состав майонеза простой: растительное масло, горчица, яйца, уксус, сахар, соль и сухое молоко.
Срок хранения майонеза при температуре от 0 до +6 градусов не более трех месяцев. Срок годности сокращается до 30 суток, если температура хранения +18 градусов. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.
В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть в меру густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу. Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 31.12.2013 г., 24.12.2012 г., 22.12.2011 г. и 17.08.2010 г.