На главную

Томатная паста

Рекомендуется покупать

1. «Помидорка»
2. «Главпродукт»
3. «Дядя Ваня»
4. «Corrado»
5. «Кухмастер»
6. «Балтимор»
7. «Сделано с любовью»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 13.08.2012 г. и 31.10.2011 г.

Если коротко, то

Ученые выяснили, что в томатной пасте сохраняется ликопин, снижающий в организме уровень плохого холестерина. Для того, чтобы позаботиться о своих сосудах достаточно съедать 50 граммов томатной пасты в день. Конечно, если эта паста изготовлена по всем правилам.

Подробнее

На прилавках магазинов можно увидеть томатную пасту различных оттенков красного цвета. Происходит это потому, что недобросовестные производители, стараясь удешевить свою продукцию, добавляют в томатную пасту такие ингредиенты, как крахмал, а также тыквенное или яблочное пюре. Импортная томатная паста тоже может быть изготовлена не только из помидоров. Итальянская и турецкая паста иногда производится с добавлением апельсиновых выжимок, цедры, которая определенным образом перерабатывается. Такие добавки позволяют повысить содержание сухих веществ. Российские производители не всегда используют сырье, выращенное в нашей стране. Большими поставщиками томатов являются Индия, Иран и Китай. Качество этого сырья зачастую существенно ниже отечественного.

Настоящая томатная паста обладает темно-бурым цветом, который она приобретает, проходя двух- или трехкратную термическую обработку. Если паста красная, ее гарантированно подкрасили. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной. Горчить она не должна. Приобрести такой привкус продукт может из-за нарушений термической обработки, а проще говоря, из-за того, что паста подгорела.

Как выбирать

Согласно ГОСТу, утвержденному 20 лет назад, в состав томатной пасты могут входить только свежие томаты, томатная масса, соль поваренная пищевая, экстракты пряностей и эфирные масла. Никаких искусственных добавок и красителей. Если томатная паста изготовлена по ТУ, в продукт могут быть добавлены любые ингредиенты, поэтому внимание нужно обращать на состав продукта, заявленный на этикетке. В качественной томатной пасте не должно быть семян или остатков кожицы томатов. Цвет натуральной томатной пасты может быть только темно-бурым. Если паста красная, значит, ее подкрасили.

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 13.08.2012 г. и 31.10.2011 г.

На главную