1. «Русское море»
2. «Северная компания»
3. «Камчадал», ООО «Орландо»
4. «Шаланда», ООО «Долинск»
5. «Парамушир», ООО «Рыбкоппродукт»
6. ООО «Путина»
7. ООО «Морозко»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.12.2012 г., 27.12.2011 г. и 28.12.2009г. и сайт «Качество» - потребительские тесты и обзоры
Присутствие красной икры на столе у многих ассоциируется с праздником. А между тем это очень полезный и питательный продукт. Красная икра почти на треть состоит из легкоусваиваемого белка. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, группы B, D и PP, железом, фосфором, калием и фолиевой кислотой.
Красная икра улучшает деятельность мозга и повышает иммунитет. Она обладает также сильными противоаллергическими свойствами и благотворно влияет на зрение. Благодаря регулярному употреблению этого продукта вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно снижается. Улучшается кровообращение и, следовательно, риск образования тромбов снижается. Красная икра считается очень эффективным средством в случаях, когда уровень гемоглобина в крови нужно повысить.
В одной банке должна содержаться икра одного вида рыбы. Важно также, чтобы на этикетке был указан вид рыбы, икра которой находится в банке. В состав должна входить икра лососевых рыб, масло, соль, консерванты. Без консервантов этот деликатес может храниться не более двух месяцев. Только в качественной красной икре используются консерванты E200 – сорбиновая кислота и E211 – бензоат натрия. В небольших дозах эти консерванты вреда здоровью не причиняют. Браконьеры консерванты в икру не добавляют. При температуре -4 -6 градусов икра может храниться не более полугода. Покупая икру нужно учитывать, что этот продукт на развес продаваться может только до конца декабря.
На банке с красной икрой могут присутствовать три ряда цифр. В первом ряду указывается дата засолки икры, во втором ряду проставляется дата расфасовки икры в банки. Третий ряд – это срок хранения икры. Икра, изготовленная по государственному стандарту, расфасовывается в банки через месяц после засолки.
Внешне икринки должны быть целые, чистые, без пленок и однородные по цвету. Неоднородность цвета допустима для икры кижуча и нерки. Возможно незначительное количество лопнувших икринок. Икринки в качественном продукте, упругие, плотно прилегают и легко отделяются друг от друга. Вкус и запах должен быть приятным. Возможен слабый привкус остроты и горечи, который допустим в икре нерки. А вот привкуса селедки быть не должно, так как это признак нарушения технологического процесса. Воды в банке с икрой не должно быть много, но в тоже время и сухой икра быть не должна.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 29.12.2012 г., 27.12.2011 г. и 28.12.2009г. и сайт «Качество» - потребительские тесты и обзоры