1. «Maestro de Oliva» (Испания)
2. «Премия»
3. «Borges»
4. «Mana Gea»
5. «Delphi» (Греция)
6. «Carbonell» (Испания)
7. «Olympic Olive Oil»
8. «Iberica» (Испания)
Источник информации: ТВ программа «Контрольная закупка» от 28.06.2012 г. и 07.06.2010 г., «Качество» - потребительские тесты и обзоры
Оливковое масло обретает все большую популярность в России. Это масло приносит немалую пользу для здоровья человека. Оно практически полностью состоит из ненасыщеных жиров, способствующих снижению уровня плохого холестерина. Оливковое масло содержит витамины E и K, которые помогают витаминам A и D усвоиться.
Оливковое масло усваивается лучше, чем другие растительные масла, так как около 70% ненасыщеных жиров в нем составляет олеиновая кислота (Омега-9), которая доминирует среди жирных кислот в организме человека. Оливковое масло является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает организму бороться с преждевременным старением, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и действует, как желчегонное средство. Наиболее полезно оливковое масло первого холодного отжима. Со временем оно теряет свои полезные свойства.
Оливковое масло при нагревании не образует канцерогенов, поэтому прекрасно подходит для жарки и приготовления вкусных блюд во фритюре. По негласному европейскому правилу оливковое масло, наиболее подходящее для жарки имеет красную пробку, а зеленая пробка говорит о том, что масло больше подходит для заправки салатов.
Лучше всего выбрать масло в темной стеклянной бутылке, так как пластиковая упаковка при определенных условиях может вступить в химическую реакцию с маслом. Чтобы выбрать качественное масло, нужно внимательно изучить этикетку. На ней указывается показатель кислотности, максимально допустимое значение которого составляет 3,3%. Чем ниже этот показатель, тем лучше масло.
Самое полезное и качественное масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, имеет обозначение Extra virgin olive oil, далее следует масло первого отжима - Virgin olive oil. Масла Pure olive oil и Olive oil являются смесью натурального и очищенного масла. Масло экстра-класса лучше использовать для салатов, а для жарки подойдет масло с примесью рафинированного.
Оливковое масло может иметь разные оттенки – от ярко-желтого и до темно-золотого или зеленого. Цвет зависит от сорта оливок. Зрелые черные оливки придают маслу желтоватый оттенок, а незрелые зеленые – зеленоватый оттенок.
Качественное оливковое масло должно быть однородным и умеренно густым. От хранения при температуре ниже +7 нерафинированое масло может помутнеть. Иногда в нем даже образуются хлопья. При согревании продукта помутнение исчезает. Расслоившееся масло – это, скорее всего, следствие смешивания масла оливкового с более дешевым маслом. На вкус масло не должно быть совсем безвкусным или прогорклым. Храниться оливковое масло должно при температуре не превышающей +12 градусов с сухом месте.
Источник информации: ТВ программа «Контрольная закупка» от 28.06.2012 г. и 07.06.2010 г., «Качество» - потребительские тесты и обзоры